Своей жизнью, которую можно назвать подвигом, эти люди являют пример, того, как должен поступать врач в любых, порой самых невероятных ситуациях!

Мы возвращаемся к истории не только для того, чтобы  почтить память прошедших поколений, не только для того, чтобы  преклониться перед подвигом выдающихся представителей  минувшей эпохи, и даже не для того, чтобы на опыте наших  предшественников учиться самим, хотя все это очень  важно.  Примеры прошлого  помогают осмыслить  происходящее и предвидеть будущее.

К сожалению, приходится встречаться с примерами,  говорящими, что мы плохо  знаем свою историю, причем  не очень давнюю. Как-то  на одном из занятий  на цикле СМП я спросил студента, кто  является инициатором  создания специализированной службы скорой помощи в нашей стране. (Я полагал, что имя нашего  земляка, профессора Б. П. Кушелевского  студентам  5-го  курса именно нашей академии  должно быть хорошо  знакомо).  Не задумываясь, очевидно  желая «убить» меня своей эрудицией, студент выпалил: «Профессор Неговский!» (!?).  Чтобы как-то  подсказать студенту, я спросил:  « В каком  же  городе он жил и работал ?» И студент так же не задумываясь ответил -    «В Ленинграде!»

Проблема деонтологии, несмотря на ее безусловную важность,  не  заняла достойного места   среди других проблем   здравоохранения. Ей не  отведено  необходимого  количества часов в программах  учебных заведений, а ведь это крайне важно для подготовки будущего специалиста.

Выдающийся врач современности, академик Н. М. Амосов, перечисляя недостатки отечественного здравоохранения, подчеркивал:

«Этика медиков низкая, хотя и выше  средней  в  обществе. Нет доброты,  милосердия, а самое главное, нет ответственности и даже формальной дисциплины.

В результате авторитет профессии врача снижается».

В становлении будущего врача  большую роль играет  воспитание   душевных качеств, чуткости,  милосердия,  способности к  состраданию.  Очевидно, в наше непростое, или точнее сказать,  жесткое  время, воспитание этих качеств  имеет огромное значение.  Общение со студентами, проходящими цикл «Скорая  Медицинская  Помощь», подтверждает  актуальность этого тезиса. Одного медицинского образования  (пусть даже высшего), недостаточно для    настоящего специалиста.  Великий  А. П. Чехов говорил,  что «Человек, получивший высшее образование, и не  приобретший  душевной тонкости, такта,  психологического чутья  - это интеллигентное бревно!»

К сожалению,  такие  «брёвна»  существуют и в наше  время. Несколько лет назад молодая женщина  была госпитализирована  в одну из крупнейших клинических больниц нашего города в отделение нефрологии.  Биопсию сделать не удалось, предположительно   был диагностирован  гломерулонефрит.  После проведенного лечения самочувствие больной  улучшилось и для восполнения  дефицита гемоглобина  больной был предложен новый  импортный препарат, о котором в договоре, который должна была подписать больная, в случае согласия, было сказано, что препарат  ещё не утверждён  фармкомитетом  МЗ СР РФ, поэтому  фирма   не несёт  ответственности за последствия.  Надо сказать, что эта больная,  назовём ее Вероника,  с раннего детства страдает тяжелой аллергией,   на многие пищевые продукты, ягоды,  не говоря уже о медикаментах.  Поэтому, я думаю, больная поступила разумно,  отказавшись от этого эксперимента, тем более, что   у неё – годовалая дочь.  Заведующая отделением  отнеслась к этому решению с пониманием,  сказав больной, что та периодически будет приезжать на консультацию.  Совсем иная реакция была у лечащего врача:  на отказ она отреагировала так,  как будто  ей было нанесено личное оскорбление.  Она назвала больную дурой, сказав, что в случае согласия, больная в течение года   получала бы лекарства  бесплатно, что с мнением  заведующей и консультировавшего  доцента она не согласна,  ситуация в самом деле  гораздо хуже  и с такой патологией  она вряд ли проживет больше  10 лет (!)  В  результате,  у  больной – истерика,  позвонив  домой, она не смогла  даже   разговаривать.     Такой  «психотерапией»  были возмущены и соседки по палате,  так как у них  -  аналогичная патология.  С горечью приходится констатировать, что  слова Антона Павловича  не устарели и сегодня !

Уместно привести  высказывания  еще некоторых  выдающихся  представителей медицинской науки, посвященные  становлению  врача в полном смысле этого слова, Врача с большой буквы.

 

«Можно быть плохим писателем, слабым художником, бездарным

актером, но преступно быть плохим врачом.»

М. П. Кончаловский, советский терапевт.

 

«Хорошим врачом может быть только хороший человек».

 

Герман  Нотнагель, австрийский   терапевт,   невропатолог.

 

«Врач посредственный  более вреден,  нежели полезен».

М. Я. Мудров,  русский терапевт.

«Врачу необходимо  гуманное  отношение к больному,  бескорыстие, правдивость,   ученость, скромность,  трудолюбие, культурность,  коллегиальность… постоянное совершенствование своих знаний…»

М. Я. Мудров.