Риск возникновения алкоголизма и быстрое его форми­рование характерны для подростков с неустойчивым или эпилептоидным характером. От алкоголизации в компа­нии они переходят к выпивке в одиночку, добывая деньги на спиртные напитки путем вымогательства, краж, грабежа. Довольно быстро наступают психические изменения. У од­них на первый план выходят возбудимость, взрывчатость с угрюмостью и неприязнью к окружающим, у других — раз­вязность, беспечность, цинизм. У всех ослабевают высшие эмоции, угасают социальные и бытовые установки, утрачи­вается честолюбие, способность к рефлексии и сопережи­ванию. Чувства грубеют, духовное развитие прекращается. Эти расстройства сами по себе неспецифичны и наблюда­ются при психоорганическом синдроме любого генеза, но при алкоголизме на фоне молодого возраста пациента они особенно рельефны. Созвучность переживаний проявля­ется лишь в отношениях с собутыльниками, да и то носит показной характер. Непьющие сверстники подвергаются осмеянию, третируются как неполноценные.

Свойственная алкоголикам лживость у подростков носит особенно непоследовательный характер. Скрывая истинные размеры пьянства, могут утверждать, что вообще не пьют, либо, бравируя, дают утяжеленную картину. Утрачиваются самостоятельность и способность противостоять влияни­ям извне. Мышление поверхностно, самооценка повыше­на, тяжесть своего состояния не осознается. Свойственные взрослым алкоголикам соматические и неврологические расстройства, а также алкогольные психозы у подростков встречаются крайне редко. Через 1-2 года злоупотребления алкоголем развивается слабоумие. Подросток утрачивает способность осмысления непривычных ситуаций, испы­тывает отвращение к умственной деятельности, расстраи­ваются внимание и память. Склонность к криминальному поведению как в состоянии опьянения, так и вне его ускоря­ет социальную дезадаптацию.

Из-за низкой достоверности субъективного анамне­за распознавание алкоголизма у подростков затруднено. Пестрая полиморфная картина, в которой клинические расстройства тесно переплетаются с неклипическими, не­завершенность одних симптомов и отсутствие других, ти­пичных для взрослых признаков, трудность разграничения стадий болезни, наслоение свойств пубертатной психики на клинические проявления, задержка развития личности на преморбидном уровне, быстрое развитие психических изменений — все эти особенности подросткового алкого­лизма выражены тем сильнее, чем пациент моложе. Лечение подросткового алкоголизма должно быть своевременным, активным и индивидуальным и проводиться в условиях психиатрического учреждения.