Главные причины подросткового пьянства — безделье и отсутствие сколько-нибудь сложной духовной жизни. Поводы, как видим, находятся легко. Четкие побудительные мотивы к алкоголизации звучат довольно редко. Обычные объяснения скудны и однообразны: «хотелось повеселить­ся», «а что еще делать», «все иыот», а большей частью по­тому, что «как же это — чтоб не выпить?» Крепкие спиртные напитки (при наличии денег) довольно скоро сменяют упо­требляющиеся на первых порах пиво и крепленые вина. Изначальная толерантность невелика (75-100 г водки), и чем пациент моложе, тем она меньше. С учащением ал­коголизации до 2-3 раз в месяц толерантность начинает расти и воспринимается в компании сверстников как при­знак «силы и крепости», достойной уважения товарищей. На первых этапах отмечается лабильность толерантности, когда при 2-3-месячном воздержании она снижается до на­чальной. Утрата лабильности толерантности — это признак, изменения реактивности к алкоголю, свидетельствующий о начале перехода бытового пьянства в алкогольную бо­лезнь, о начале формирования хронического алкоголизма. Систематическая алкоголизация (2-3 раза в неделю) ведет к конфликтам в школе и на работе. К наставлениям и ре­прессиям со стороны старших или начальства, которые, как правило, формальны, быстро вырабатывается так назы­ваемая социальная толерантность. С началом регулярного пьянства побудительным мотивом становится достижение состояния эйфории.

Подростковое пьянство имеет «групповой» характер; стиль и ритм алкоголизации, принятый в компании, вос­принимается как естественный. Нормой становится упо­требление алкоголя в дни зарплат, в выходные и при каждой встрече с друзьями. Регулярно пьющие подростки легко и без сожаления бросают учебу, не удерживаются на работе.

Активность ограничивается интересами алкогольной ком­пании чаще всего с делинквентной и, нередко, криминаль­ной направленностью.

Употребление алкоголя это не только неотъемлемая часть жизни компании, но и средство принадлежности к ней; i а- ким образом, на первых этапах формируется групповая зависимость подростка от алкоголя. Вне компании тяги к алкоголю еще нет. С развитием пристрастия к алкоголю как способу вызвать эйфорию формируется индивидуальная психическая зависимость. Если последняя сформирована, то отрыв от старой компании не остановит пьянства.

С увеличением толерантности до 4-5-кратного уровня утрачиваются биологические защитные реакции (отвраще­ние, рвота). Подростки, равняясь на лидера компании, из престижных соображений употребляют алкоголь в больших дозах. Массивная алкоголизация изначально подавляет ко­личественный контроль за дозой принятого алкоголя. При регулярном пьянстве в опьянении начинают преобладать дисфоричность, злобность, агрессивность, склонность к криминальному поведению. Состояние интоксикации по­сле алкогольного эксцесса (чувство дискомфорта, жажда, головная боль, потливость, анорексия) трудно отличить от начальных признаков абстиненции, тем более что в даль­нейшем симптомы интоксикации и формирующейся фи­зической зависимости переплетаются. На следующий день после алкоголизации подростки но совету товарищей, «чтобы поправиться», принимают небольшие дозы алко­голя, хотя нуждаются в дезинтоксикационпых мероприя­тиях. Это делает недостоверными сведения об опохмелении подростков на ранних этапах формирования алкоголизма. Похмельный синдром (физическая зависимость) в виде го­ловной боли, жажды, потливости, тремора рук, злобного настроения формируется через полгода-год регулярного пьянства. С его появлением четко проявляется неодолимое влечение к алкоголю, но ритм алкоголизации по-прежнему определяют ситуационные факторы.