Профилактика неврозов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....


Представление о «благоприятности» неврозов основыва­ется не на вероятности скорого излечения, а на отсутствии разрушительных последствий для личности пациента. Терапия неврозов — дело специалистов, психиатра и пси­хотерапевта. Лечение неврозов должно быть комплексным, включающим психотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, нормализацию режима и лекарственные пре­параты в основном для снятия возбудимости, ослабления эмоционального напряжения. Используются главным об­разом транквилизаторы. Цель психотерапии — выявле­ние сути личностного конфликта, приведшего к неврозу и разрешение конфликтной ситуации с применением инди­видуальной, семейной и, в отдельных случаях, групповой психотерапии. Лечение проводится амбулаторно в услови­ях психоневрологического диспансера без отрыва от учебы или работы. Профилактика неврозов предполагает выявле­ние группы риска, то есть детей и подростков с соответству­ющей предиспозицией. Но как им помочь? Как избежать возникновения невротического комплекса? Можно целена­правленно предупреждать венерические болезни, в какой- то мере кариес и даже алкоголизм. Но как уклониться от жизни потенциальному невротику, когда обычная ситуация именно для него неврозогенна и несет угрозу его хрупкому равновесию? Конечно же, нужно помочь подростку понять особенности своего характера и реакций, обучить правиль­ному реагированию на обстоятельства, по отношению к которым его личность особенно уязвима, тем более что ис­ключить столкновение подростка с жизненными трудностя­ми врач не в состоянии.

Психические факторы участвуют в патогенезе не только нервно-психических, но и соматических болезней. В той или иной мере все или почти все соматические болезни связа­ны с социальными влияниями и личностными факторами. Недаром не устарело требование лечить не болезнь, а боль­ного (точнее, болезнь у конкретного больного). При этом выделена группа болезней, в происхождении и оформлении клинической картины которых социально-психологические факторы особенно значимы. Это «типичные психосомати­ческие расстройства»: гипертоническая болезнь, язвенная и другие болезни желудочно-кишечного тракта, бронхиаль­ная астма, болезни кожи и пр. Значение личностного кон­фликта не умаляет роли наследственности, конституции, особенностей висцеральных систем в возникновении пси­хосоматических расстройств. Понятно, что «психическое» прежде всего поражает психику, «заставляет страдать ду­шу», а уж последняя избирает орган или органную систему, чтобы через них проявить свое страдание вовне.

Путь от «психического» к «соматическому» в виде упро­щенной схемы описывается следующим образом: психоло­гический конфликт ведет к эмоциональному возбуждению. Вегетативное выражение эмоционального стресса включа­ет в себя избыточную активацию гипоталамуса и длитель­ное возбуждение гипофизарно-надпочечниковой системы. Перенапряжение этих структур делает эмоциональный стресс патогенным по отношению к внутренним органам. Локализация органных расстройств зависит от исходного функционального состояния органов-мишеней во время пика центральных нарушений. Ранимость висцеральных структур связана с генетическими особенностями, перене­сенной органной патологией, функциональной перегрузкой, то есть всем тем, что делает данную систему слабым местом.

Дж. Александрович считает психосоматическое заболева­ние следствием подавления и вытеснения личностного кон­фликта в сферу бессознательного, а характер переживаемых при этом чувств определяет форму психосоматического расстройства. Так, сдерживаемый гнев, подавляемая враж­дебность и агрессивность приводят к гипертонии, мигрени, а заблокированное стремление к признанию — к бронхи­альной астме. Можно вспомнить о сочетаниях затяжной тревоги или тоски с базедовой болезнью и диабетом, дли­тельного нервного напряжения — с язвенной болезнью и др. По мнению Ф. Данбар, в генезе психосоматических рас­стройств ведущим является тип личности. Действительно, часто определяющим бывает не на что реакция, а кто реаги­рует. Значимость одних и тех же ситуаций для разных людей весьма различна. В.И. Гарбузов полагает, что «психосомати­ческие больные» наделены своеобразным личностным пре- морбидом («препсихосоматическим радикалом»), в котором он выделяет два полюса — сенситивность и эпилептоид- ность. Общими для них являются максимализм и ригид­ность, прямолинейность и бескомпромиссность. Кроме того, им свойственны высокая тревожность, сенситивность, робость в сочетании с доверчивостью, недостаточной гиб­костью в решении проблем, повышенная внушаемость и ответственность. Будучи сенситивными и негибкими, они весьма уязвимы в отношении различных неблагоприятных психосоциальных воздействий. Последние обычно имеют характер длительного и неразрешимого конфликта: тяже- лая болезнь родителей, алкоголизм или уход из семьи одного из них, неприязненные отношения в семье и т.п.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Употребление семечек не вызывает аппендицитСемечки не вызывают аппендицит

Бытует мнение, что повышенный аппетит к семечкам может...

Прогулки с собакой полезны для здоровьяПрогулки с собакой для здоровья

Недавние исследования ученых обнаружили связь между...

Работа сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечникаРабота сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечника

Американские ученые установили: работа сосудов...

Тесты для врачей

Наши партнеры