Невротические тики - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....


Одно из проявлений невротического состояния детского возраста — тики, судорожные сокращения в мышцах лица, шеи, головы и верхних конечностей. Тики возникают по типу целенаправленного акта, утратившего свою первона­чальную функцию. Например, ребенок подергивает плечом, будто его стесняет одежда, моргает, будто хочет смахнуть соринку из глаза, встряхивает головой, как бы откидывая волосы. Тики внешне напоминают защитный рефлекс, но лишь иногда действительно представляют собою фиксацию защитного рефлекса, чаще в основе тиков иная психогенная причина. Тикозные движения сильнее и быстрее защитных рефлексов, часто серийны и скорее напоминают клонические движения, хотя и не тождественны им. Большинство исследователей считают причинными факторами невроти­ческих тиков сочетание длительной психотравмирующей ситуации и местного раздражения, вызвавшего рефлек­торную защитную реакцию. Определенная роль отводится системной слабости стриопаллидарных структур. Нередок невропатический фон. Некоторые авторы рассматривают тики как этап развития невроза навязчивых движений.

Клиника тиков однотипна. Локализация может меняться. Субъективно дети считают тики болезненной привычкой, активно преодолеть ее не пытаются. Могут задержать тик волевым усилием, но при этом отмечаются беспокойство, тревожность, эмоциональное напряжение. При волнении и утомлении тики учащаются. Невротическая реакция на пси­хотравму в виде тиков может быть непродолжительной (до месяца), а может фиксироваться, сопровождаясь другими невротическими проявлениями (астенией, расстройствами сна и пр.), приобретая рецидивирующее течение.

Невротические тики следует дифференцировать с невро­зоподобными органического происхождения и с органиче­скими насильственными гиперкинезами. Неврозоподобные тики стереотипны, монотонны, выступают на психоорга­ническом фоне. Гиперкинезы невозможно подавить уси­лием воли, им свойственны большой размах движений, отсутствие внешне защитного характера и компонента целесообразности.

Для установления наличия расстройств сна имеет зна­чение не столько продолжительность, сколько глубина сна и длительность засыпания. У младших детей непо­средственным поводом к возникновению расстройств сна бывают психотравмирующие факторы, действующие в ве­черние часы: ссоры родителей, страшные фильмы и сказ­ки. Способствующий фактор — невропатический фон. Патогенез невротических расстройств сна не изучен.

Клиника расстройств сна представлена нарушениями засыпания, расстройством глубины сна с ночными про- буждениями, страхами, снохождением и сноговорением. Нарушение засыпания практически не бывает изолирован­ным. Замедленное (до 1-2 часов) засыпание сочетается с различными опасениями (темноты и пр.), патологическими привычками (сосание пальца, накручивание волос).

В младшем возрасте возможны длительные (на 1-2 часа) пробуждения ночью. При этом ребенок спокойно играет своими ручками, что-то тихонько напевает. Ночные стра­хи у дошкольников и младших школьников отражают пси­хотравмирующие обстоятельства и дневные впечатления. Невротические снохождения и сноговорения связаны с содержанием сновидений, отражают психотравмирующие переживания. Нередко во время них возможен контакт с ре­бенком, что исключено при эпилептических автоматизмах. Кроме того, невротические страхи и снохождения более длительны. У эпилептика с течением времени появляются другие эпилептические симптомы (судороги, дисфории и пр.), меняется личность и т.д. У невротика смена обстанов­ки, привычных раздражителей нередко способствует ис­чезновению ночных страхов, но при помещении в прежнюю ситуацию они могут возобновиться.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Употребление семечек не вызывает аппендицитСемечки не вызывают аппендицит

Бытует мнение, что повышенный аппетит к семечкам может...

Прогулки с собакой полезны для здоровьяПрогулки с собакой для здоровья

Недавние исследования ученых обнаружили связь между...

Работа сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечникаРабота сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечника

Американские ученые установили: работа сосудов...

Тесты для врачей

Наши партнеры