Невроз — это психическое заболевание, в основе кото­рого лежит неудачно, непродуктивно разрешаемое лич­ностью противоречие между нею и реальностью.

Невроз возникает на почве столкновения желаний лич­ности и действительности, которая их не удовлетворяет, то есть невроз — это нарушение системы отношений челове­ка не просто с реальностью, а с весьма для него значимыми сторонами реальности. Не менее важно, что ситуация, при­водящая к неврозу, актуальна и неразрешима, компромисс невозможен; налицо длительно существующий личностный конфликт. Именно из него вырастает самостоятельное ав­тономное и динамичное психическое целое — невроти­ческий комплекс. Поскольку неразрешимый конфликт, сопровождающийся интенсивной эмоцией неудовольствия, мучителен для личности, невольно возникает неосознавае­мое стремление вытеснить его из сознания, изолировать от всей остальной личности и тем самым его игнориро­вать. Обособившись, невротический комплекс приобретает определенную автономию, но в связи с тем, что изоляция комплекса всегда остается неполной, он в состоянии кос­венно причинять личности беспокойство, проявляя себя невротической симптоматикой. Таким образом, обособле­ние невротического комплекса, перемещение его на неосо­знаваемый уровень — наиболее существенный признак невроза.

Перечислив классические положения, обратим внимание на то, что человек находится в постоянном взаимодействии с миром, отношениях с людьми, реакциях на ситуации. Все, что как-то его касается, составляет его жизнь и не может быть для него незначимым, будь это невосполнимая утрата или уязвленное самолюбие, несовершенное мироустрой­ство или прыщик на видном месте. Неготовность к парт­нерству с жизнью, неспособность конструктивно решать предлагаемые ею задачи — следствие в большей мере изна­чальной слабости личности, нежели патогенности ситуации. То есть патогенность ситуации в определенном смысле за­ключена в самой личности, в ее негибкости, недостаточной пластичности, в силу чего ситуация становится значимой и непродуктивно разрешаемой. Именно неразрешимость си­туации для данной конкретной личности, воспринимаемая ею как жизненная неудача, вызывающая мучительное пере­живание неудовлетворения потребностей, влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию и в итоге наделяет эту ситуацию качеством патогенности, в данном случае «неврозогенности». Отсюда следует, что главный неврозообразующий фактор — личность, наделенная «пре- диспозицией» или преневротическим радикалом, при кото­ром наиболее рельефно представлены гиперсоциальность, честолюбие, сенситивность и тревожность. То есть налицо сочетание тонкости, дифференцированности, хрупкости и необходимости соответствовать ожиданиям, быть в посто­янном тонусе.

Признавая черты характера генетически детерминиро­ванными, следует также оценивать и преневротическую диспозицию и, соответственно, ставить вопрос о наслед­ственном предрасположении к невротическим реакциям, неврозам и пограничным состояниям в широком смысле. Без личностной готовности даже при очень серьезных жиз­ненных трудностях невроз не сформируется. При наличии же таковой ситуация, подходящая к почве «как ключ к зам­ку» по Э. Кречмеру, сделает невроз очень реальной пер- спективой. И чем беднее адаптационный ресурс, тем она реальнее. Связь невроза с психотравмирующей ситуацией позволяет считать его принципиально обратимым состоя­нием. Слово «принципиально» употреблено не случайно, поскольку благоприятное разрешение и даже устранение неврозогеннои ситуации не всегда приводит к выздоров­лению. Гармонизация личностного реагирования вообще, а не только в конкретной обстановке, зачастую требует многолетних усилий психотерапевта, что дополнительно свидетельствуют в пользу примата личности в личностно­ситуационном конфликте при неврозе.

Пограничные состояния и неврозы в том числе не являют­ся промежуточным звеном между психозами и здоровьем. Их нельзя рассматривать ни как начало или стадию «боль­шого» психоза, ни как мост между здоровьем и психотиче­скими состояниями, ни как переходную симптоматику. При установленном диагнозе невроза перехода симптоматики с невротического на психотический уровень не встречается, трансформации невроза в психоз не бывает. Неврозы, как и другие пограничные заболевания, представляют собой осо­бую патологию со своими причинами, закономерностями течения, предпочтительной симптоматикой и недостаточно изученными механизмами развития и патофизиологической базой. Мнение Э. Крепелина, что в клинических проявлени­ях отражается «предуготовленный характер реагирования мозга», что симптоматика не создается патогенным факто­ром, а лишь включается под его воздействием, справедливо и для пограничных состояний, и, в частности, неврозов.

Для невроза характерны функциональный характер, воз­никновение в результате внутриличностного конфликта, отсутствие психотической симптоматики, органического дефекта и, с определенного возраста, сохранение крити­ческого самосознания личности и сознания болезни. Трем классическим формам невроза соответствуют три типа лич­ностного конфликта. При неврастении имеет место несоот­ветствие между возможностями личности и требованиями реальности, то есть «хочу, но не могу». Для истерического невроза типично противоречие между личностью и дей­ствительностью, которую эта личность не в состоянии под­чинить своим требованиям, равно как и отказаться от этих требований, то есть «хочу, хоть и не имею права». При не­врозе навязчивых состояний личность во власти противо­речивых тенденций, то есть испытывает конфликт типа «хочу, но не могу решиться». Понятно, что разновидности личностных конфликтов сформулированы в общей фор­ме, достаточно приблизительны и в разных состояниях и стадиях болезни могут видоизменяться. Таким образом, в возникновении и клиническом оформлении невроза орга­нически сочетаются психогения и преморбидные особенно­сти личности.