У детей и подростков, наделенных своеобразным (акцен­туированным или психопатическим) характером и испы­тывающих давление неблагоприятных средовых факторов, сравнительно легко возникают нарушения адаптации в виде острых аффективных реакций, разнообразных девиаций по­ведения, неврозов, психосоматических расстройств и пр.

Острые аффективные реакции (их еще называют ситуа­ционными) — это кратковременные (минуты, часы, 1-2 дня) психогенные эмоциональные расстройства непсихотиче­ского уровня, наступающие при столкновении личности с трудными или непреодолимыми обстоятельствами. В связи с сильным эмоциональным напряжением (выраженным аф­фектом) ребенок плохо управляет собой и не способен трез­во оценить последствия своих поступков. Следует отметить, что при ситуационной реакции, как правило, имеет место физиологический аффект, поскольку сужения либо утраты сознания, фиксационной или ретроградной амнезии, про­страции либо заключающего аффект сна не наблюдается.

Острые аффективные реакции проявляются в виде агрес­сивных и суицидных тенденций, уходов из дому, симуляции болезни и т.д. Феноменология острых аффективных реак­ций определяется характером критической ситуации и осо­бенностями личности ребенка.

Агрессивное поведение более свойственно детям и под­росткам с гипертимными и эпилептоидными чертами ха­рактера. Физически слабые при невозможности прямо отомстить обидчику портят его вещи, распространяют по­рочащие его слухи, но иногда удивляют окружающих пря­мой агрессией по адресу заведомо более сильных.

 

Безвыходная, по мнению ребенка, критическая ситуация внезапно, по механизму «короткого замыкания», может привести к решению покончить с собой без оглядки на воз­можные последствия. Желание умереть может возникнуть быстро, без предшествующих мыслей и представлений, в связи с бурным аффектом гнева, обиды или страха (при гро­зящем разоблачении неблаговидных дел, незаслуженном, особенно публичном унижении, оскорблении и т.п.). Способ самоубийства случаен, зависит от обстановки. Это нанесе­ние порезов, вскрытие вен, отравление газом, лекарствами, средствами бытовой химии. На высоте аффекта нет време­ни для раздумий о действенности того или иного способа самоубийства. Суицидные попытки редко ведут к смерти, так как дети плохо представляют силу действия принятых средств. Однако именно неумелость и некомпетентность могут стать причиной летального исхода. Острые аффек­тивные суицидные реакции свойственны детям с эпилепто- идными, циклоидными, неустойчивыми чертами характера.

Ситуативно обусловленные уходы из дома (интерната, лагеря) вызваны потребностью немедленно оказаться вне психотравмирующей ситуации. Причинами таких уходов могут быть страх наказания или эмоциональное отверже­ние в семье, угроза расправы со стороны сверстников. Эти побеги заранее не планируются, совершаются, как правило, в одиночку. Ребенок хочет забыться, отвлечься от непри­ятных переживаний, испытать приятные ощущения. Такие уходы обычны для детей с неустойчивыми и сенситивными чертами.

Проявления острых аффективных реакций могут быть окрашены демонстративностью. Причинами демонстратив­ных аффективных реакций служат обиды со стороны эмоци­онально значимых лиц, страх разоблачения или наказания и т.д. Демонстративные действия направлены на то, чтобы избавиться от неприятностей, вызвать жалость, сохранить доброе отношение родных и сверстников.