Течение периодического психоза характеризуется острым началом и критическим завершением. Длительность при­ступа — в среднем две недели, но может колебаться от одной до четырех, нередко прослеживается сезонность, а у девочек — связь с менструальным циклом; картина при­ступов повторяется по типу «клише». Продолжительность интервалов в среднем равна месяцу. Наклонность к повто­рению приступов сохраняется в течение 2-3 лет. По завер­шении пубертатного возраста приступы становятся менее выраженными, затем прекращаются. У небольшой части больных (по данным Г.Е. Сухаревой, примерно у 5%) при­ступы продолжаются, учащаются, и формируется органи­ческий дефект (интеллектуально-мнестическое снижение, обнажение влечений). Возможно, в этих случаях речь идет о пациентах с экзогенными диэнцефалопатическими психо­зами с периодическим течением.

Диагноз периодического диэнцефалопатического психо­за, кроме расширения третьего желудочка мозга, усиления пальцевых вдавлений на рентгенограмме черепа, подтверж­дают низкий процент белка в ликворе и повышенное его давление.

Дифференциальный диагноз периодического психоза проводится с острыми экзогенными психозами и острым началом шизофрении. Данные анамнеза, пароксизмальное начало, повышенное давление ликвора, рентгенологиче­ские находки, а в дальнейшем особенности течения по ти­пу «клише» позволяют поставить диагноз. Дифференцируя периодический психоз от маниакально-депрессивного, сле­дует помнить, что депрессивный аффект при периодиче­ском психозе менее выразителен, окрашен дистимически, монотонен, а маниакальное состояние отличается «орга­ническим» характером возбуждения; интеллектуальная продукция при нем малоинтересна, непродуктивна, идеи величия бедны и стереотипны.

Психомоторное возбуждение или заторможенность, в отличие от таковой при шизофренической кататонии, не сопровождаются явлениями негативизма и шизофрениче­скими нарушениями мышления. Пароксизмальное начало психоза с сумеречным расстройством сознания требует исключения эпилептического психоза. Для диагноза эпи­лепсии необходимы указания на пароксизмы в анамнезе, а сумеречные состояния сознания при эпилептическом пси­хозе более типичны. Кроме того, эпилептическим психозам свойственен иной характер течения болезни.

Лечение на высоте приступа сводится к симптомати­ческому. Проводится дегидратация (вливания гиперто­нических растворов глюкозы и магнезии, лазикса). Из психотропных средств предпочтительны транквилизато­ры, а нейролептики применяются лишь для купирования резкого страха и психомоторного возбуждения. При этом в связи с особенностями «почвы» следует помнить об опас­ности коллаптоидных и паркинсонических явлений при их использовании. Кроме того, рекомендуются диэнцефаль- ные смеси, общеукрепляющие средства, витамины. В не­далеком прошлом была широко распространена практика обрыва психотических приступов путем введения воздуха в субарахноидальные пространства через спинномозговой канал. Неплохие результаты достигались рентгенотерапи­ей межуточного мозга (50 Р через день — 4 сеанса). Так как течение периодического диэнцефалопатического психоза подчиняется собственному эндогенному ритму, попытки поддерживающей терапии и медикаментозная профилакти­ка приступов малоэффективны.