Отдельного рассмотрения требуют периодические диэнцефалопатические психозы. Несмотря на то что перио­дические психозы в последние годы стали встречаться реже благодаря специфике патогенеза и особенностям клиники и течения, они заслуживают отдельного места в классифика­ции психических болезней.

Периодическим называют психоз, протекающий в ви­де серии коротких приступов, в клинической картине которых доминируют расстройства аффективности и со­знания, а также выраженные более или менее ярко сома- товегетативные нарушения. Как правило, это повторно возникающие через примерно равные промежутки време­ни и имеющие тождественную картину психозы. Впервые больных с подобной симптоматикой описал немецкий пси­хиатр Л. Кирн в 1878 году. Одни исследователи относили их к смешанным психозам и объясняли их происхождение сочетанием шизофренических и циркулярных наследствен­ных признаков. Другие рассматривали их в качестве «крае­вых психозов», то есть переходных между шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Третьи понимали их как «дегенеративные», конституционально обусловленные психические расстройства. В.А. Муратов и С.С. Корсаков указывали на возможный органический генез этого психо­за и, опираясь на совпадение начала болезни с пубертатным периодом или инволюцией, подчеркивали большую роль эндокринных факторов в его происхождении. С выделе­нием маниакально-депрессивного психоза периодический психоз стал расцениваться как атипичное его проявление.

В 1930-е годы Р.Я. Голант, Я.А. Ратнер и их ученики С.С.Мнухин, А.З. Розенберг и др. сделали попытку объяс­нить происхождение периодических психозов диэнцефаль- ными нарушениями. По их мнению, многогранные функции диэнцефальных структур, регулирующих тонус коры мозга, глубину сна и бодрствования, эмоциональность, опреде­ляющих периодичность, цикличность протекания многих процессов в организме, обусловливают многообразие кли­нических проявлений у больных с поражением этих отде­лов мозга. Среди факторов, повреждающих диэнцефальные структуры, ведущее место отводится травмам и инфекциям, поражающим оболочки внутрижелудочковой системы.

Р.Я. Голант указывала на особую частоту диэнцефальных психических нарушений в подростковом возрасте. Совсем недавно (в 1982 году) в американской литературе этот пси­хоз был описан Ф. Берлин с сотрудниками под названием «периодический пубертатный психоз». А.В. Снежневский, М.Ш. Вроно, В.М. Башина включают периодические пси­хозы в рамки периодической шизофрении. Г.Е. Сухарева, А.Е. Личко выделяют этот психоз в особую нозологическую форму.