У младших подростков уже может наблюдаться характер­ная депрессивная триада. Тоска сопровождается двигатель­ной заторможенностью. Они сторонятся людей, подолгу сидят в согбенной позе со скорбной мимикой. Речь тихая, за­медленная, часто шепотная. Заторможенность распростра­няется и на интеллектуальную сферу. Мыслей мало, текут они медленно, каждая надолго задерживается в сознании, за­труднено воспроизведение представлений. Характерны жа­лобы на неприятные ощущения в разных частях тела, общую слабость, утомляемость, неспособность сосредоточиться, трудности в усвоении учебного материала. Утрачивается ин­терес к любым занятиям. Астено-апатические проявления могут сочетаться с ипохондрическими жалобами. Иногда преобладают не тоска, а немотивированная тревога, беспо­койство, тягостное напряжение с дисфорической окраской («не так грустно, как тошно»). Возникает чувство угрозы се­бе и близким. Появляются суицидные мысли и намерения.

У старших подростков депрессивная фаза в ее меланхо­лическом варианте практически не отличается от таковой у взрослых. Те атипичные варианты, при которых депрессия не является бросающимся в глаза симптомом, заслонена другими феноменами, А.Е. Личко считает депрессивными эквивалентами и выделяет делинквентный, ипохондриче­ский и астено-апатический варианты депрессивных фаз.

Делинквентный вариант проявляется неожиданными и нехарактерными для данного подростка грубостью, агрес­сивностью, стремлением к асоциальным компаниям. На по­ведении лежит печать отчаяния, больной как бы ищет кары. Будучи мрачным и угрюмым, отвергает предположение о плохом настроении и самочувствии. Диагностика депрес­сивной фазы при этом варианте «в поперечнике» крайне затруднительна. Более достоверным диагноз становится с приходом светлого промежутка, а главное — при повторе­нии фазы в ее более типичных проявлениях.

Наиболее характерны для астено-апатического варианта депрессивной фазы уныние, вялость, бездеятельность. Из- за трудностей с сосредоточением, неспособности к психи­ческому напряжению больной не усваивает новое, с трудом вспоминает старое, многочасовое сидение над уроками не сказывается на результатах. Быстрая утомляемость, хандра, пассивность, безразличие к прежним увлечениям при от­сутствии витальной тоски — главные признаки синдрома, и в этом виде фаза может не однажды повторяться, прежде чем обретет классические черты.

В картине ипохондрического варианта преобладают мно­гочисленные и разнообразные жалобы на соматические дисфункции. Подростки в этих состояниях плаксивы и ка­призны, нудны и обидчивы, считают, что настроение плохое из-за того, что они тяжело чем-то больны.

Диагноз депрессивной фазы базируется на первичном общем снижении тонуса, в том числе эмоционального. Представленная в описанных вариантах симптоматика су­ществует не сама по себе, не вместо основного синдрома, а вместе с ним, как бы опираясь на него. Ипохондрия и астения спаяны с хандрой и унынием, делинквентность с угрюмостью и мрачностью или, наоборот, с возбужден­ностью. Таким образом, депрессия и мания придают всему симптомокомплексу специфическую «окраску и запах», что, кстати, и позволяет определить знак фазы, например, при делинквентном варианте.