Наши гениальные предшественники благодаря таланту и непредвзятости в море психических расстройств искали и находили закономерности и взаимосвязи, структуриро­вали и гармонизировали психиатрию как научную дисци­плину. Бездумное применение диагностических критериев МКБ-10, культивирующих шаблонное мышление, игнориру­ющих и тонкий психопатологический анализ, и интуитивно­феноменологический подход в восприятии пациента, лишает каждодневную практику психиатра интеллектуаль­ной и эмоциональной наполненности, а саму профессию делает скучной. Это вдвойне печально, поскольку при суще­ствующей тенденции дробления медицины на субспециаль­ности, изучающие отдельные органы, психиатрия остается единственной, традиционно сохраняющей интерес к боль­ному как к личности. Сегодня, следуя рекомендациям МКБ- 10, мы оказываемся ближе к подходам, существовавшим до Э. Крепелина, то есть к синдромологической парадигме.

В связи со спецификой изучаемого материала психиатрия всегда занимала и занимает в медицине особое место. В силу этой особости квалифицированная психиатрическая прак­тика в обозримом и, надеюсь, в отдаленном будущем будет сочетать в себе интуитивное восприятие с тонким психопа­тологическим анализом и требовать от врача соответству­ющего уровня и качеств личности. Клиницизм, глубина и сложность собственной душевной структуры психиатра — гарантия, что он не станет придатком схем, классификаций и лабораторных данных.

За прошедшие более ста лет существования концепции шизофрении описаны различные, в том числе сравнитель­но благоприятные варианты ее течения и исхода. Последнее связано с тем, что в рамках шизофрении стали рассматри­ваться биполярные расстройства аффекта, и уже через 25 лет после выделения «раннего слабоумия» Э. Крепелин писал о трудностях его разграничения с маниакально-депрессивным психозом. Потребовались немедленные ответы на вопросы: могут ли быть принципиально совместимы прогредиентность и фазность, находятся ли в каком-нибудь родстве депрессия и эмоциональная тупость, что такое так назы­ваемые смешанные психозы, и какое место они занимают среди других психических заболеваний? Каждый отвечал на эти вопросы по-своему, договоренности среди психиатров не получилось. Все это подготовило почву для появления концепции континуума психозов и для сомнений в суще­ствовании нозологических единиц, в том числе шизофре­нии. Границы ее раздвинулись и стали почти невидимыми. Несмотря на то что любая клинико-теоретическая позиция в психиатрии может быть аргументированно защищена, что любая система взглядов подкрепляется как рациональными соображениями, так и иррациональными впечатлениями, все-таки более предпочтительной представляется концеп­ция шизофрении как эндогенного, прежде всего поражаю­щего личность, процессуального заболевания с достаточно характерной симптоматикой и исходом в единообразный апато-абулический дефект. Без концепции шизофрении как нозологической единицы, являющейся стержнем психиа­трической теории и практики, любые дискуссии о психиа­трической диагностике бессмысленны, рушатся структура учебных программ и само здание психиатрии как науки.