Обморок — это внезапная кратковременная (секунды или мину­ты) потеря сознания вследствие снижения мозгового кровотока и транзиторной ишемии мозга с последующим полным его восстановлением.

Чаще наблюдаются обмороки, связанные с сердечно-сосудистой пато­логией, включая и функциональные нарушения регуляции сосудистого тонуса. Так, по разным данным на долю вазовагальныых обмороков при­ходится около 50% всех обмороков, и у 15—40% больных из числа пос­тупающих в стационар с этим диагнозом они обусловлены кардиальными причинами. Существуют и другие причины потери сознания: истерия, эпилептический припадок, гипогликемическое состояние и др.

Обморок

Заметное снижение сердечного выброса или общего периферичес­кого сопротивления сосудов (ОПСС) без компенсаторного увеличения ругого приводит к системной гипотензии. Гиповолемия и уменьшение венозного возврата являются одними из главных причин значительного снижения АД. Примерно % ОЦК находится в венах. Выраженное сни­жение венозного возврата вследствие любых причин может приводить к падению сердечного выброса и, как следствие, к артериальной гипото­нии и снижению мозгового кровотока. В норме этому противодействуют следующие механизмы:

  • рефлекторное сужение периферических артерий и венул и усиление сердечной деятельности в результате раздражения синокаротидных и аортальных барорецепторов
  • увеличение венозного возврата за счет сокращения мышц конечностей Если эти механизмы оказываются недостаточными, происходит кри­тическое уменьшение мозгового кровотока (примерно на 50%) и тогда развивается обморок. Другой причиной гипотензии является снижение ударного объема вследствие нарушения систолической илидиастолической функции левого желудочка, или наличия препятствия кровотоку на уровне митрального и аортального клапанов (фиксированный СВ)

Кровоток в сосудах мозга остается относительно стабильным при из­менениях среднего АД от 60 до 160 мм рт. ст. При уменьшении среднего АД ниже 60 мм рт. ст. наблюдается снижение его кровоснабжения. В по­ложении лежа симптомы ишемии мозга обычно возникают при падении среднего АД ниже 40—50 мм рт. ст. Урежение сердечного ритма в преде­лах до 35—40уд./мин или его учащение, но не более 180уд./мин, обыч­но не вызывают снижения мозгового кровотока. Однако при наличии со­путствующих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз сосудов мозга, анемия, гипоксемия, исходные нарушения центральной и внутри-сердечной гемодинамики при поражениях миокарда и пороках сердца, ги­поксия мозга при указанных изменениях ЧСС наступает раньше.

Обморок почти всегда возникает в положении стоя или сидя, и ему предшествует предобморочное состояние. Исключение составляют кардиогенные обмороки, например, приступы Морганьи-Адамса-Стокса.

Непосредственной причиной обмороков кардиального генеза являют­ся выраженные нарушения гемодинамики: критическое снижение сер­дечного выброса (СВ) и АД, реже шунтирование венозной крови в арте­риальное русло.