Какова функция марганца?

Марганец локализуется в печени, костях, поджелудочной железе и гипофизе; он на­ходится в ядре и митохондриях клеток. Он является коэнзимом таких ферментов, как глутаминсинтетпаза, супероксиддисмутаза и пируваткарбоксилаза. В организме человека около 20 мг марганца. Его дефицит вызывает потерю массы тела, дермати­ты и тошноту. У животных наблюдалась связь недостаточности марганца с наруше­ниями сексуальной и репродуктивной функций. РУБАП составляет 2-5 мг в день %ля взрослых.

Почему важен кобальт?

Единственная известная функция кобальта связана с тем, что он — компонент вита-дана В12 (коболом и на). Как таковой он участвует в созревании эритроцитов. Дефи­цит витамина В]2 вызывает характерную макроцитарную анемию. Более серьезная пернициозпая анемия связана с неспособностью всасывания витамина В12. Не уста­новлено РНП для кобальта per se, поскольку он содержится в витамине В12. Источ­ником элемента является мясо, поэтому у строгих вегетарианцев может развиться дефицит витамина В,2. Однако развитие дефицита длится в течение 3-6 лет; он легко излечивается инъекциями витамина В12.

Что такое дефицит селена?

Селен — компонент глутатионпероксидазы. Этот фермент, присутствующий как во внутриклеточной, так и внеклеточной форме, найден почти во всех клетках и в жидкостях тела. Глутатионпероксидаза является одновременно антиоксидантом и средством инактивации свободных радикалов; ее действие направлено на детокси-кацию тканевых пероксидов. Дефицит селена наблюдался в основном у детей, полу­чавших ППП в течение длительного времени. Развитие дефицитного состояния за­нимает годы. Симптомы включают мышечную слабость, боли и болезненность. Де­фицит селена был обнаружен у больных с кистовным фиброзом. Он может быть связан со смертностью от рака и, как предположительно обсуждается, с заболевани­ями сердца. РНП для селена составляет 55-70 мкг в день для взрослых.

Какой фермент содержит молибден?

Молибден, как It многие микроэлементы, является необходимым компонентом или кофактором ряда ферментов, в частности ксантиноксидазы, которая превращает ко­нечные продукты пуринового метаболизма (аденозин, гуаназин и т. д.) в мочевую кислоту. Сульфатоксидаза катализирует превращения цистеина и метионина. Изве­стны врожденные дефекты сульфатоксидазы, вызывающие повреждение мозга. Эти ферменты катализируют окислительно-восстановительные реакции. Молибден — это и кофактор ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот. Кроме того, он активирует мобилизующий жир фактор — липопротеинлипазу. Его РУБАП состав­ляет 75-250 мкг в день для взрослых.

Почему фтор добавляют в питьевую воду?

Обнаружено, что фтор предупреждает кариес зубов. Поэтому его широко использу­ют в Соединенных Штатах Америки и во всем мире для добавления в питьевую воду. Заболеваемость кариесом понизилась по нескольким причинам. Территорий с дефицитом фтора стало меньше, и фтор стал широко использоваться как компо­нент зубных паст и специальных фторсодержащих продуктов. Содержание фтора в пище повысилось, особенно когда фторированная вода используется при приго­товлении пищи или появляется в пищевой цепочке. Интересно, что приготовление пищи в кухонной посуде с тефлоновым покрытием увеличивает потребление фтора, потому что тефлон — фторсодержащий полимер. РУБАП для фтора — 1,5-4 мг в день для взрослых. Как сообщается, среднее потребление фтора в США в районах с фторированной водой составляет 1,7 мг в день, а без фторирования — 0,9 мг в день.