Что представляет собой кальций?

Кальций — это необходимый элемент костей и зубов. Это наиболее широко пред­ставленный в организме человека двухвалентный катион. Он составляет 1,5-2 % от общей массы тела. Почти весь кальций находится в связанном с фосфатами состоя­нии, образуя гидроксиапатит. Кость, при всей ее внешней стабильности, является активной тканью. Оборот кальция между костью и плазмой составляет около 700 мг в день. Нормальная концентрация элемента в плазме составляет 9-11 мг/дл.

Какая разница между ионизированным и неионизированным кальцием? Ионизированный кальций присутствует в плазме в свободном состоянии как двух­валентный катион Са2+. Неионизированный кальций — это фракция, связанная с альбуминами и другими белками плазмы; в ней кальций неактивен. В норме около половины сывороточного кальция находится в ионизированном виде, но это зависит от уровня альбуминов.

Как кальций всасывается и выделяется?

Кальций всасывается в тонком и толстом кишечнике. Большая его часть абсорбиру­ется в двенадцатиперстной кишке. В отличие от других минералов уровень кальция (астично регулируется всасыванием. Это активный процесс, требующий участия мтамина D для транспорта из просвета кишечника через слизистую в кровь. Только около 10 % поступившего внутрь кальция всасывается. Избыток кальция выделяет­ся со стулом. Экскреция из компартментов тела происходит через почки.

Как регулируется уровень кальция?

Уровень кальция регулируют три субстанции. Две из них являются гормонами (па-ратиреоидный гормон и кальцитонин), а одна — нутриентом (кальцитриол). Регуля­ция, похоже, направлена преимущественно на поддержание уровня ионизированно­го кальция в нормальном диапазоне. Паратиреоидный гормон (ПТГ) усиливает вса­сывание кальция. Он мобилизует костные депо и уменьшает почечную экскрецию, стимулируя реабсорбцию элемента в дистальных канальцах. Кальцитонин, продуци­руемый С-клетками щитовидной железы, уменьшает освобождение кальция из кос­тей, понижая таким образом уровень кальция в плазме. Кальцитриол (витамин D) стимулирует всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта. Он обнаружива­ет тенденцию повышать уровень кальция. Гипервитаминоз D, наблюдаемый у лю­дей, принимающих слишком много биологически активных добавок к пище (БАД), и иногда у пациентов с почечной недостаточностью, вызывает повышение уровня кальция и может со временем вызвать эктопическую кальцификацию и другие осложнения гиперкальциемии.

Каковы функции кальция?

Хотя большая часть кальция находится в костях и зубах, он выполняет и ряд других жизненно важных функций. Он играет центральную роль в передаче электрохимиче­ского сигнала через мембраны; в этом качестве он необходим для проведения нервного импульса, сокращения миокарда, напряжения и расслабления мышц. Кальций явля­ется фактором свертывания крови, участвующим в полимеризации фибрина.

Какова клиническая картина гипокальциемии?

Повышенная сократимость мышц, ведущая к тетании. Продолжающийся длитель­ное время систематический дефицит кальция вызывает остеопороз.

Каковы взаимоотношения между уровнями альбуминов и концентрацией кальция в плазме?

Если уровень альбуминов низкий, как это бывает при недостаточном питании, тогда ниже и содержание неионизированного кальция. Поскольку организм регулирует концентрацию ионизированного кальция, а не общего, уровень общего кальция так­же будет понижен. Это может вводить в заблуждение, поскольку показатель общего кальция может быть низким, несмотря на то что уровень ионизированного кальция может быть в норме. Многие лаборатории выполняют определение уровня ионизи­рованного кальция. Добавляя 0,8 мг/дл кальция к результату измерения на каждый 1 г/дл содержания измеренных сывороточных альбуминов, можно получить «скор­ректированный уровень общего кальция». Если он не достигает нормального значе­ния, пациент может на самом деле иметь гипокальциемию.

 Каково РНП для кальция?

Рекомендуемый прием кальция составляет 400-1200 мг в день. Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и цельных зер­нах. Потребность женщин может быть выше, чем у мужчин. Представляется вероят­ным, что остеопороз, очевидно, превалирующий у пожилых женщин, можно предуп­редить назначением кальциевых добавок в течение детородного периода и после менопаузы. Кальций всегда нужно назначать беременным женщинам и женщинам в период лактации.