Почему необходим йод?

Йод используется при синтезе тиреоидного гормона тироксина. Его главный источ­ник в диете — морские продукты. Он также имеется в мясе, но его содержание зави­сит от количества йода, доступного животному; аналогично, содержание йода в овощах зависит от его концентрации в почве. Недостаток йода вызывает зоб у взрослых и задержку умственного развития (кретинизм) у детей. Эти болезни раньше были весьма обычными у людей, живущих вдали от моря, где было мало йода в пищевых цепочках. Это было особенно характерно для континентальных стран Европы, на­пример для Швейцарии. Проблема разрешена во многих странах с помощью таких мер, как обязательное йодирование соли и использование содержащих йод консерван­тов, красителей и пищевых добавок к тесту для хлебных изделий. Во многих странах (например, в Канаде) добавление йода к соли является обязательным. Тем не менее свыше 1 млрд человек, по расчетным оценкам, страдают дефицитом йода.

РНП для йода составляет 150 мкг в день для взрослых и подростков и увеличи­вается до 175 мкг в день при беременности и 200 мкг в день при лактации.

Каковы функции меди в организме?

Медь находится в печени, моаге, почках it сердце. В плазме она обнаружена в составе глобулинового белка церулоплаллшно, который активно участвует во всасывании железа. РНП для меди не установлена; скорее, можно говорить о «расчетном уровне безопасного адекватного потребления» (РУБАП). Это обозначение используется, ког­да слишком мало данных для разработки РНП. РУБАП составляет 1,5-3 мг в день для подростков и взрослых. Медь найдена в моллюсках и внутренних органах жи­вотных, в сухой фасоли, злаках, фруктах и птице. Медь имеется в питьевой воде из медных водопроводных труб, используемых во многих домах.

Какую роль играет хром в обмене глюкозы?

Открытие, что хром является незаменимым, было сделано 20 лет назад, когда обна­ружились нарушения метаболизма глюкозы у пациентов, долгое время находивших­ся на ППП. С тех пор стало очевидным, что хром играет важную роль в регуляции обмена глюкозы. Он является кофактором инсулина и обеспечивает прикрепление инсулина к клеточной мембране. Более того, предполагают, что хром входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе, который играет суще­ственную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Хром также участвует в регуляции уровня триглицеридов. РУБАП для хрома составляет 50-100 мкг в день. Хорошим источником хрома являются аптекарские дрожжи, устри­цы, печень и картошка, а также морская пища, продукты из цельного зерна, отруби, мясо и птица. Дефицит хрома вызывает резистентность к инсулину и может в неко­торых случаях способствовать развитию диабета в зрелом возрасте.