1.   Какая разница между липидами и жирами?

Липиды — это большой класс соединений, включающий простые жиры, жидкие масла, воски и множество других соединений, в том числе холестерин, фосфолипиды и липопротеины. К их общим свойствам относятся нерастворимость в воде, растворимость в органических растворителях и использование живыми организмами.

Жирам можно дать определение тремя разными способами. Обычно под жиром понимают нечто жирное на ощупь и не растворимое в воде. С химической точки зрения жиры - это жирные кислоты, чаще в форме триглицеридов, но также обна­руживаемые в виде моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. В нутрициологии к жирам относят и некоторые другие нутрицевтически важные липиды. В их число входят сложные липиды, такие как фосфо- итликолипиды; стеролы (холестерин) и синтетические липиды, которые включают среднецепочечные триглицериды, структурированные липиды и заменители жира.

2. Какова структура жирных кислот?

Жирная кислота представляет собой длинную цепь атомов углерода с метильной группой (СН3~) на одном конце и карбоксильной группой (СООН-) на другом. Каждый атом углерода в цепи может быть связан с одним или двумя атомами водо­рода. Если с каждым атомом углерода связаны два атома водорода, то цепь имеет следующий вид:

            СН2        СН2           

Если к атому углерода присоединен один атом водорода, то следующий атом углерода связан с цепью двойной связью и к нему также присоединен лишь один атом углерода. Это называется двойной, или ненасыщенной, связью:

_СН= = =СН-

Жирные кислоты характеризуются длиной углеродной цепи и расположением в ней двойных связей. Например, линолевая кислота (см. ниже) имеет 18 атомов углерода, в числе связей между которыми две двойных: первая из них расположена после шестого углеродного атома, начиная с метильного конца цепи. Ее обозначение выглядит так: С 18:2 со-6, часто записываемое как С 18:2 п-6 или С18:2пб. Еще слож­нее используемая в некоторых химических первоисточниках нумерация, начинаю­щаяся не с метильного, а с карбоксильного конца. В этом варианте линолевая кис­лота записывается как 18:2 (9,12). Но нумерация с метильного конца, использующая обозначение «омега» (со), является общепринятой.

3. Какие жиры чаще всего встречаются в пище?

Три жирные кислоты, наиболее обычные в составе пищи,— пальмитиновая (С16) и стеариновая (С18), обе насыщенные, а также олеиновая (С18: со-9), мононенасы­щенная жирная кислота. Пищевой триглицерид может содержать по одной жирной кислоте каждого вида, как, например, в говяжьем жире; они присоединены к основе — молекуле глицерина. Известны 22 пищевые жирные кислоты, включая как насыщен­ные, так и ненасыщенные; так что количество возможных комбинаций в составе триглицеридов весьма велико.