Волокна это составные оболочки растительных клеток устойчивые к действию пищеварительных ферментов тонкого кишечника человека. Волокна часто классифицируются по степени их растворимости в воде. Водорастворимые волокна (пектины, камеди, клеи и некоторые гем и целлюлозы) по большей части эффективно расщепляются бактериями в прямой кишке. Водоиерастворимые волокна (лигнин, клетчатка и оставшиеся виды гемицеллюлозы) проходят через пищеварительный тракт в основном неизмененными, Пищевые волокна — сложная смесь волокон обо­их типов.

Как перевариваются волокна в толстой кишке?

Растворимые волокна достигают толстой кишки все еще в неизмененном виде. Они атакуются бактериями, которые подвергают полисахариды ферментации с образова­нием газов (углекислый газ, водород, метан и летучие жирные кислоты). К несча­стью, газообразование является побочным продуктом диеты с высоким содержанием волокон. Смягчающим обстоятельством является то, что газообразование можно уменьшить, принимая волокна постепенно, что позволяет кишечной микрофлоре адаптироваться.

Какова величина рекомендуемого суточного потребления волокон?

  • Рекомендации по потреблению волокон для младенцев противоречивы. С одной стороны, волокна не рекомендуются в больших количествах (пища с содержанием более 3 г за один прием), поскольку младенцы нуждаются в высококалорийной, богатой нутриентами пище для адекватного питания и роста. Однако недавнее исследование в лабораториях Росса показало, что потребление калорий младенцами в возрасте 6-12 нед не ухудшилось от до­бавления 9,1 г волокон на литр питательной смеси.
  • Суточное потребление волокон в граммах для детей должно быть равно возрасту плюс 5 г (начиная с 2 и до 18 лет).
  • Взрослым рекомендуется 20-35 г в день.