Нарушение функции проводимости — блокады сердца - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Синоаурикулярная блокада проявляется лишь перио­дическим выпадением сердечного сокращения и пульсово­го удара. На ЭКГ: на фоне правильного синусового ритма периодически выпадает комплекс QRS и зубец Р, а про­должительность паузы удваивается.

Внутрипредсердная блокада обнаруживается только на ЭКГ: появляется изменение зубца Р (деформируется и уши­ряется, увеличивается продолжительность более 0,1 с).

Атриовентрикулярная блокада» Имеет наибольшее зна­чение в клинической практике. По ЭКГ и клиническим признакам подразделяется на три степени.

I  степень блокады диагностируется только на ЭКГ, не проявляясь клинически, и характеризуется удлинением интервала P-Q до 0,3-0,4 секунды й более.

II  степень атриовентрикулярной блокады характеризуется постепенным удлинением интервала P-Q и периодическими выпадениями комплекса QRS. Клинически пульс редкий (50-40 в 1 мин), головокружение, иногда кратковременная потеря сознания.

III   степень (полная) атриовентрикулярной блокады (поперечная блокада сердца). При ней ни один импульс от предсердия не доходит до желудочков - - и синусовый узел становится водителем ритма только для предсердий, которые и сокращаются в обычном ритме. Желудочки сокращаются за счет собственного автоматизма, число их 30—40 в 1 минуту и чем ниже располагается водитель ритма, тем реже сокращения желудочков.

На ЭКГ: предсердные зубцы Р и желудочковый комп­лекс QRS сокращаются в своем ритме независимо друг от .друга, поэтому зубец Р может накладываться на комп­лекс QRS, число желудочковых комплексов намного мень­ше, чем предсердных; при низком расположении водите­ля ритма желудочка желудочковый комплекс QRS дефор­мируется.

Клинически при III степени блокады симптомов, кроме редкого (50-40 в 1 мин) пульса, нет. При резком замедле­нии ритма желудочков (до 20 в 1 мин.) могут развиваться приступы (синдром Морганьи-Адамса-Стокса), обуслов­ленные нарушением кровоснабжения, и в первую очередь центральной нервной системы. Во время приступа паци­ент теряет сознание при полном покое (читает книгу), по­являются общие судороги, глубокое дыхание, кожные по­кровы бледнеют, пульс очень редкий (иногда меньше 40 в 1 мин) или совсем не определяется. При восстановлении желудочкового ритма пациент приходит в сознание, и все симптомы исчезают. Если ритм не восстанавливается, воз­можен летальный исход.

Полная атриовентикулярная блокада

Полная атриовентрикулярная блокада

Внутрижелубочковая блокада. Чаще всего встречает ся в виде блокады ножек пучка Гиса, правой или левой, которые выявляются только электрокардиографически и не сопровождаются клиническими проявлениями.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры