Пальпация печени (глубокая по методу Образцова) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Исследующий садится справа от пациента, кладет ладонь и 4 пальца левой руки на правую поясничную область, а большим пальцем левой руки надавливает сбоку и спереди на реберную дугу, что способствует приближению печени к пальпирующей правой руке и затрудняет расширение грудной клетки во время вдоха, помогает боль­шей экскурсии купола диафрагмы. Ладонь правой руки кладут плашмя, слегка согнув пальцы, на живот пациен­та сразу ниже реберной дуги по среднеключичной линии и слегка надавливают кончиками пальцев на брюшную стенку на выдохе. Затем пациенту предлагают сделать глубокий вдох: печень, опускаясь, сначала подходит к пальцам, за­тем их обходит и выскальзывает из-под пальцев, т. е. про­щупывается. Рука исследующего остается неподвижной, прием повторяют несколько раз. Определяются физиче­ские свойства края печени (мягкий, плотный, неровный, острый, закругленный, чувствительный).

В норме прощупывается край левой доли печени между среднеключичной и срединной линией на 1-2 см ниже ре­берной дуги, мягкий, острый, безболезненный. Справа от среднеключичной линии печень не прощупывается

Пальпация печени

При скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) пальпировать печень надо в вертикальном положении па­циента или на левом боку. Если жидкости очень много, печень прощупывается с помощью толчкообразной (бал­лотирующей) пальпации. Правую руку со слегка согнуты­ми 2-4-м пальцами устанавливают внизу правой полови­ны живота, перпендикулярно предполагаемому краю пе­чени (нижнему). Сомкнутые пальцы руки наносят толчко­образные удары по брюшной стенке и движутся в направ­лении снизу вверх до ощущения плотного тела — печени, печень ударяется в пальцы и становится ощутимой (симп­том «плавающей льдинки», симптом волны)

симп­том «плавающей льдинки», симптом волны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры