Белки, жиры - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Белки — сложные органические вещества. В и состав входят заменимые и незаменимые (лизин, фенилаланин, гистидин и др.) аминокислоты. Неза менимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и поэтому должны поступать с пищей как растительного, так и животного происхождения. Белки выполняют следующие функции:

  • 1)    входят в состав клеточных мембран, органелл, кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий;
  • 2)    участвуют во всех биохимических реакциях в ка­честве катализаторов;
  • 3)    участвуют в транспорте веществ;
  • 4)    обеспечивают иммунную защиту организму с по­мощью антител;
  • 5) осуществляют мышечные сокращения при помо­щи белков актина и миозина;
  • 6)    гормоны выполняют регуляторную функцию;
  • 7)    рецепторные белки, встроенные в клеточную мембрану, изменяют свою структуру на действие факторов внешней среды, т. е. происходит прием сигналов из внешней среды и передача инфор­мации в клетку. Так работает оксин — состав­ная часть пигмента родопсина, расположенного в клетках сетчатки глаза.

Источники белка — мясные продукты, молоко, яйца, рыба, злаки, бобовые, картофель, хлеб. При­чем животные белки должны составлять 55% всех потребляемых белков.

Суточная потребность в белке:

1) для взрослых — 100 г;

2) для детей — до 3 месяцев - 10,5 г; 4-6 месяцев -17 г; от 6 месяцев до 1 года — 29,5 г; 1-1,5 года — 48 г; 1,5-2 года - 53 г; 3-4 года - 63 г; 5-6 лет -72 г; 7-10 лет - 80 г. 

Жиры

Ненасыщенные жирные кислоты — улучшают мик­роциркуляцию крови и питание тканей глаза, преду­преждают развитие воспалительных реакций.

Жиры способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.

Источники жиров — растительные масла (подсол­нечное, льняное, оливковое), рыба и морепродукты, орехи.

Суточная потребность в этом веществе организма человека — 1-2,5 г.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top