Подписка на новости

Тэги полезные офтальмологу



Как правильно подобрать очки

Для удобного, комфортного и уверенного ношения очков необходимо уметь правильно подбирать их.

В первую очередь, надо посетить врача-офтальмо­лога, который проверит остроту зрения с помощью диагностических методов, определит характер и сте­пень нарушения, измерит расстояние между зрачками и выпишет Glossary Link рецепт для очков.

Офтальмологи анализируют способность Glossary Link глаз четко и безошибочно рассматривать ближние и дальние объекты, оценивают поле Glossary Link зрение пациента и его способность различать цвета.

Для определения остроты зрения человека суще­ствует несколько способов.

Способ 1. Определение остроты зрения по специ­альной таблице.

Человек располагается на стуле на расстоянии около 6 Glossary Link м от таблицы с буквами различной величины. Таблица должна быть хорошо освещена. Офтальмолог указывает пациенту на буквы, расположенные на раз­ных строках, начиная сверху вниз. Проверяющийся закрывает один глаз, а другим должен безошибочно назвать все буквы, включая расположенные над крас­ной чертой. В случае затруднения строчка, которая станет последней из названных пациентом, считает­ся его степенью остроты зрения без использования поправок стеклами. Если у человека наблюдаются проблемы с остротой зрения вблизи, офтальмолог предлагает ему прочесть фрагмент текста, который напечатан шрифтом разных размеров. Впоследствии врач просит прочесть пациента последнюю из хорошо видимых им строк сначала через длиннофокусные ^слабые) стекла, потом через короткофокусные (силь­ные) двояковыпуклые стекла. Если проверяющийся заметил улучшение видимости, то врач диагностирует у него дальнозоркость (гиперметропию) и определяет ее степень.

Для определения степени дальнозоркости паци­енту предлагается прочесть буквы с помощью все более и более сильных стекол, до тех пор, пока проверяющийся не заметит, что стал видеть хуже. Самое сильное из используемых стекол укажет на степень дальнозоркости (например, при силе стекла +3, степень дальнозоркости будет равна 3).

Если при использовании выпуклых стекол пациент наблюдает ухудшение видимости букв, ему предлага­ются вогнутые стекла с постоянно увеличивающейся силой. При положительном эффекте офтальмолог диагностирует у проверяющегося Glossary Link близорукость (мио­пию), степень которой определяется по слабейшему вогнутому стеклу, при котором пациент различает требуемые буквы.

Впоследствии вся процедура повторяется для дру­гого глаза. Потом пациента просят назвать объекты, рассматривая их двумя глазами сразу.

При отсутствии улучшения зрения с использовани­ем выпуклых или вогнутых стекол, требуется более глубокое исследование проблем нарушения остроты зрения.

Во время обследования обычно используются специ­альные Glossary Link капли, расширяющие зрачок и расслабляющие цилиарную мышцу. При этом Glossary Link хрусталик глаза как бы отключается, и врач проводит исследование ро­жицы. Кроме того, офтальмолог может назначить анализ рефракции, исследовать клетчатку глаза, кост­ные структуры глазницы, измерить внутриглазное давление и т. д.

Способ 2. Определение остроты зрения с использо­ванием современного оборудования.

Современное оборудование помогает определить остроту зрения пациента, наличие астигматизма и дру­гих проблем со зрением. Компьютерную диагностику зрения можно сделать в специализированных центрах, занимающихся очками, где за считанные минуты врач определит степень нарушения и выпишет рецепт для очков. Однако для более полного обследования сле­дует посетить офтальмолога в медицинском центре, где кроме факта нарушения зрения, врач попытается выявить и причину. Поскольку организм человека — это единое целое всех его систем, то нарушение зрения может быть следствием сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, результатом нарушения процессов метаболизма и др.

В результате всех исследований глаза и организма в целом офтальмолог дает индивидуальные рекомен­дации пациенту и выписывает очки.

С рецептом для очков следует отправиться в спе­циализированные центры для продажи оправ или оптику. Там продавцы-консультанты помогут подо­брать оправу, которая, прежде всего, должна быть удобной и подходить по размеру, а цвет и форма будут зависеть от индивидуального выбора.

Обычно при выборе оправы ориентируются на форму лица, которая бывает круглой, овальной и тре­угольной; величину подбородка и другие внешние особенности человека. Как правило, людям, имеющим круглую форму лица, подходят широкие оправы, зри­тельно вытягивающие лицо. При овальной форме лица КЗЁециалисты рекомендуют прямоугольные оправы. На ^жадателях треугольной формы лица и больших скул будут элегантно смотреться очки с крупной оправой. Людям с узким подбородком подойдет узкая оправа.

Выбирая оправу, можно ориентироваться и на цвет волос. Считается, что рыжеволосым будут к ли­цу «бронза», «золото», «медь». Брюнеткам подойдут оправы различных оттенков коричневого и красного цветов, а также золотистые и черные. Блондинки будут прекрасно выглядеть в серебристых, золоти­стых и цвета титанового сплана оправах. А людям преклонного возраста, обладающим седыми волосами, специалисты рекомендуют опраиы цвета «серебро», «титан», «платина».

 

Это интересно

 

Несколько столетий назад люди отдавали предпочтение разным оправам. Так, в Испа­нии величина оправы имела прямую связь со статусом человека, который их носил: чем выше статус, тем больше оправа. Некоторые испанцы носили очки с линзами, величиной с ладонь! Жители восточных стран предпо­читали оправы, выполненные из черепашьего панциря. По их мнению, такие оправы спо­собствовали долголетию человека, так как черепаха является долгожителем.

Кроме оправы существует возможность подобрать индивидуальные линзы, учитывающие рекомендации офтальмолога и форму выбранной оправы. Очки § индивидуальными линзами изготавливаются дольше (до 3 недель), чем очки со стандартными линзами, однако, являются наиболее комфортными и удобными.

Необходимо помнить, что очки должны подби­раться индивидуально. Специалисты категорически запрещают пользоваться чужими очками или теми, которые приобретены без консультации офтальмолога. Неправильно подобранные очки не только не помогут скорректировать остроту зрения, но и могут ухудшить его, а также привести к зрительным расстройствам различной степени тяжести.

Выбор очков для коррекции зрения очень важен, так как люди работают, отдыхают и находятся в этих очках постоянно. Но при этом не стоит преуменьшать и значение правильного выбора солнцезащитных оч­ков, которые способны в равной степени как защитить глаза от ультрафиолетового излучения и помочь им, так и навредить, и даже ухудшить зрение, если подобраны неправильно. Поэтому при выборе солнце­защитных очков необходимо обратить Glossary Link внимание на следующие моменты:

  • 1)     степень защиты от ультрафиолетового излучения, которую обеспечат очки, указанную на этикетке. Маркировка UV 400 означает, что они полностью защищают глаза человека от негативного воздей­ствия ультрафиолета. Очки с маркировкой UV 380 задержат 95% излучения;
  • 2)     степень затемнения линз очков. Самые темные линзы пропускают 3-8% света, самые светлые — 80-100% и способны защищать глаза только тогда, когда на улице пасмурно;
  • 3)     место и условия, в которых предполагается но­шение очков. Так, для водителя рекомендуются не слишком темные линзы, имеющие зеркальное покрытие. Для катания на горнолыжных спусках стоит подобрать очки с самыми темными линзами и антибликовой защитой. В обычных городских условиях в яркий солнечный день пригодятся очки, пропускающая способность света которых равна 18-43%.

К выбору компьютерных очков тоже стоит под­ходить ответственно. В последнее время появились специальные методики для определения силы необ­ходимых для работы за компьютером очковых линз. Диагностика проводится с помощью специальных про­екторов знаков, имитирующих монитор компьютера. Такая проверка рекомендуется всем людям, которые проводят за компьютером более 2 ч в день. После диагностики зрения специалист дает индивидуаль­ные рекомендации на приобретение очков с такими линзами, которые помогут снять нагрузку на акко­модационный аппарат. Кроме того, линзы должны выполнять и функцию фокусировки. Затем пациенту, постоянно работающему за компьютером, осуществля­ется подбор индивидуальных линз: монофокальных, бифокальных, трифокальных, прогрессивных или вариофокальных.

После того, как выбор очков осуществлен, необхо­димо вспомнить о несложных правилах их ношения и ухода за ними.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 42,86 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 59,52 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 47,62 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 61,90 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры