Ампутация - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Пациенты, перенесшие ампутацию конеч­ности, страдают от различных типов острой и хронической боли. Как и после травмы спин­ного мозга, боль может иметь характер невро­патической или скелетно-мышечной. В допол­нение к послеоперационной боли в культе, у многих пациентов боль в культе сохраняется долго после заживления операционной раны.

До 85% пациентов, перенесших ампутацию, испытывают фантомные боли в конечностях, проявляющиеся как резкие, колющие, стре­ляющие или «кинжальные» боли, локализо­ванные в той части конечности, которая была ампутирована. Фантомные боли следует от­личать от фантомного ощущения конечности (когда больной чувствует ампутированную конечность), которое не болезненно и обычно не приводит к нарушению нормальной актив­ности больного в повседневной жизни. Кроме боли, непосредственно связанной с зоной ам­путации, у многих пациентов (до 71%) появ­ляется боль в спине вследствие малоподвиж­ного образа жизни и изменения биомеханики движений. Боль в верхних конечностях может возникать в результате чрезмерной нагрузки на верхние конечности в инвалидном кресле или при использовании вспомогательных при­способлений. Эти вторичные по своему проис­хождению боли могут даже в большей степени арушать активность пациента в повседневной жизни, чем фантомные боли в конечностях или боли в культе.

Стратегии терапии у пациентов, перенес­ших ампутацию, зависят от типа боли. В случа­ях скелетно-мышечной боли наиболее эффек­тивны методы лечебной физкультуры, физио­терапии и пероральные анальгетики. Несмотря на небольшой список публикаций по успешно­му лечению фантомных болей в конечностях, наиболее часто назначаемыми препаратами для пероральной терапии являются антиде­прессанты и антиконвульсанты. В настоящее время внимание специалистов сфокусировано на разработке более агрессивных подходов к лечению боли в периоперационном периоде, включая предупреждающую анальгезию как стратегию профилактики фантомных болей в конечностях; однако полученные результаты применения этого метода противоречивы.

 

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top