Современные подходы к лечению боли - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Важным шагом вперед явилась теория во­ротного контроля боли, предложенная R. Mel-zack и P. Wall в 1965 году и опубликованная в журнале ♦Science*. В рамках этой гипоте­зы основное внимание было сфокусировано на модуляции афферентных сигналов, как на уровне заднего рога спинного мозга, так и на супрасегментарных уровнях. Основное поло­жение данной теории — способность нервной системы контролировать восходящий поток информации, поступающий в головной мозг, за счет нисходящих нервных влияний, модули­рующих афферентную активность. На основе этой теории были созданы методы уменьшения интенсивности боли при помощи потока безбо­левых афферентных импульсов (чрескожная электрическая стимуляция нервов и стимуля­ция спинного мозга через имплантированные электроды).

Роль опиоидов

Другое изменение существовавших пред­ставлений о боли связано с применением для ее лечения опиоидов. Страх перед развитием опиоидной зависимости препятствовал рацио­нальному применению этих препаратов, за ис­ключением их назначения после перенесенной травмы и для купирования боли в послеопера­ционном периоде. Впоследствии знания, при­обретенные в процессе лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, позво­лили уменьшить страхи, связанные с опиоид­ной терапией. К началу 1990-х годов становят­ся стандартом значительно более агрессивные стратегии использования опиоидов в лечении боли при злокачественных опухолях. Хотя опи-оиды в настоящее время применяются чаще, данные по эффективности опиоидной терапии в лечении боли, не связанной со злокачествен­ными новообразованиями, немногочисленны. Открытие опиоидных рецепторов в заднем роге спинного мозга привело к разработке ме­тодов интраспинального введения опиоидов. При применении этого метода в тщательно отобранной (по строгим показаниям) популя­ции пациентов было получено эначительное улучшение в лечении боли.

Сложный феномен боли содержит в себе че­тыре компонента: ноцицепция, ощущение бо­ли, страдание и болевое поведение. Изучение этих составляющих может помочь созданию полезных моделей, сопоставимых с теми, которые были получены в результате применения методов нейровизуализации и пси­хологического исследования. Эти модели поз­волят создать словарь научных терминов, нашедших применение в научных исследова­ниях и в клинической практике.

Страдание больного обычно приводит к по­явлению болевого поведения. Изменение вы­ражения лица (гримасы боли), стоны, хромота, стремление лежать, постоянный поиск меди­цинской помощи и отказ от работы — распро­страненные виды болевого поведения, появля­ющиеся у пациентов, страдающих от боли. Все виды болевого поведения у пациентов реаль­ны. Основная задача врача состоит не в опре­делении достоверности (истинности) жалоб больного, а в том, чтобы определить, какой из четырех компонентов боли является определя­ющим в появлении этих жалоб, и что можно сделать для того, чтобы уменьшить выражен­ность симптомов.

Выделяют четыре типа боли, которые важно различать в клинической практике: транзитор-ная боль, острая боль, хроническая боль у он­кологических больных (связанная со злокаче­ственными новообразованиями) и хроническая боль, не связанная со злокачественными ново­образованиями. В настоящее время отсутствуют доказательства, что механизмы, лежащие в ос­нове этих четырех типов боли, различаются или что в их реализации задействованы различные пути и связи в нервной системе. Однако в кли­нической практике принципы лечения каждого из этих типов боли настолько различаются, что очень важно обсуждать каждый из них отдель­но. Будущее покажет нам, имеют ли различные типы боли различный нейрональный субстрат.

Тесты для врачей

Наши партнеры