Физиологические изменения, возникающие при старении - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Какие физиологические изменения, возникающие при старении, могут ухудшать нутриционный статус?

Многие изменения, возникающие в человеческом теле как часть нормального про­цесса старения, могут негативно влиять на потребление, всасывание или утилиза­цию нутриентов. Учет этих факторов может положительно влиять на исход лечения.

Вкус, запах и жажда играют ключевую роль, изменяя оральное потребление у пожилых людей. Уменьшение числа вкусовых луковиц и сосочков на языке, вку­совых и обонятельных нервных окончаний и изменение вкусовых и обонятельных порогов будут снижать интерес к пище и ухудшать ее вкус для пожилых людей. Со­стояние полости рта — это ключевой фактор в способности поглощать нутриенты. Плохо ухоженные зубы, их потеря, поражения десен и эрозии слизистых затрудняют прием пищи. Как обнаружено, риск смертности коррелирует с числом оральных про­блем. Реакции жажды имеют тенденцию ослабевать с увеличением возраста, что привести к неадекватному приему воды с последующей дегидратацией. Желудочная эвакуация и другие функции, как обнаружено, тоже ослабевают растом. Уменьшенная секреция соляной кислоты, пепсина, наследственные фак-ы могут уменьшать биодоступность, витамина В12, кальция, железа, фолиевой лоты и, вероятно, цинка. Может возникнуть нарушение всасывания связанных с белком витамина В12 и фолата. Потери фолата могут быть частично компеигпрованы продукцией и последующим всасыванием фолиевой кислоты, синтезируемой бах териями, населяющими проксимальную часть тонкой кишки.

Печень обнаруживает тенденцию уменьшаться в размерах с возрастом, уменьшается и кровоток через нее. Это может вести к снижению синтеза альбумина и огра­ничению способности метаболизировать лекарства.

Возрастные изменения кожи способствуют ослаблению синтеза витамина D. Если это сочетается с уменьшением времени пребывания на солнце и недостаточным при­емом витамина внутрь, вероятно возникновение его дефицита.

У некоторых людей старшего возраста существенно снижены физические и по­знавательные функции. Эти факторы и могут затруднять самостоятельное планирова­ние сбалансированной диеты, покупку продуктов и приготовлений различных блюд.

Является ли изменение иежировой массы тепа (без учета жира) нормальной составляющей процесса старения?

Увеличивающийся возраст связан С хорошо установленными изменениями соста­ва тела, включая сокращение нежировой массы тела (гарколения) и увеличение содержания жира в теле. Исследования подтвердили, что эти изменения связаны не с одним только возрастом, но также иг физической активностью и диетой.

Предвзятые социальные представления, касающиеся снижения активности у лиц пожилого возраста, провоцируют сидячий образ жизни. Снижение активности мо­жет вести к ожирению, непереносимости глюкозы, остеопорозу, гипертонии, дисли-пидемии и ИБС. Эти заболевания и ассоциированные с ними функциональные на­рушения способствуют в дальнейшем недостаточному использованию мышц. Сни­жение мышечной силы, как обнаружено, вносит вклад в развитие неустойчивости при ходьбе и увеличение вероятности падений у пожилых людей.

Недостаточное потребление пищевого белка пожилыми людьми также ведет к снижению нежировой массы тела. Регулярное выполнение упражнений в комбина­ции с адекватным содержанием белка в диете может увеличить мышечную силу, уровень активности, обеспечить позитивный психологический настрой и уменьшить потерю нежировой массы тела при старении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры