Минералы и их всасывание в организме детей - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В каких количествах должны поступать минералы в организм младенцев и де­тей?

Вследствие быстрого роста новорожденных и детей их потребность в минералах существенно выше, чем рекомендованная норма потребления (на 1 кг массы тела) для взрослых. Прежде всего, это относится к кальцию и фосфору, особенно для не­доношенных новорожденных. Новорожденные должны получать до 3 мэкв в день кальция, детям требуется общая доза до 20 мэкв, а подросткам — 15 мэкв (всего, а не в расчете на 1 кг массы). Соответственно, магния требуется новорожденным до 1,0 ммоль/кг в день, детям и подросткам — до 24 мэкв в день.

Изменяет ли эти рекомендации факт недоношенности?

В значительной степени недоношенность изменяет нутрицевтические рекомендации. В подходе к энтеральному питанию недоношенных младенцев надо учитывать не­сколько важных отличий. Прежде всего, это незрелость сосательного рефлекса недо­ношенных, которая может исключить нормальное кормление per os. Поэтому в слу­чаях недоношенности вполне обычно применяется зондовое кормление. Оральное кормление новорожденных массой тела менее 1 кг обычно начинается с 1-6 мл сте­рильной воды. Увеличение производится постепенно, с приращением всего на 1-2 мл за каждое кормление до достижения цели — по крайней мере 100 см3/кг за 24 ч и с дальнейшим увеличением этого количества с целью обеспечения калориями.

Нормально ли происходит процесс всасывания в кишечнике недоношенных детей?

Незрелость кишечного тракта — это главный фактор, определяющий особенности ухода за недоношенными новорожденными. Кроме того, стрессированный недоно­шенный находится под риском развития некротизирующего энтероколита. Одним из важных факторов развития этого до сих пор остающегося загадочным заболева­ния является субстрат из щутриентов в просвете кишечника. Достаточная длина кишечника может быть еще не достигнута, чтобы обеспечить необходимую для роста величину всасывания, а в случаях, когда она достигнута, может иметь место физио­логическая недостаточность слизистой. Постоянное капельное кормление помогает в значительной мере преодолеть указанные ограничения, но не во всех случаях, поэтому часто необходимо дополнительное парентеральное питание.

Какие анатомические особенности новорожденного могут влиять на нутрицевтическую поддержку?

Из отдельных проявлений анатомической незрелости важнейшей является недоста­точность (или незрелость) нижнего сфинктера пищевода. К тому же неврологически скоординированные сосание, глотание и предупредительное перекрытие гортани могут не в полной мере функционировать в возрасте ранее 33 нед после зачатия.

Поэтому оральное кормление должно быть отсрочено, и далее внутрюкелудочное зондовое кормление может быть опасным, если имеется значительный И фагеальный рефлюкс. В таких случаях многие применяют катетер, продвинутый далее связки Трейтца, для назального зондового введения пищи в тощую кишку.

В чем различаются энтеральные рецептуры для недоношенных младенцев, доношенных младенцев и более старших детей?

Преобладающая «рецептура», используемая для новорожденных, — это женское мо­локо. Хотя его примерная композиция хорошо известна, могут, конечно, встречаться вариации. Обычная коммерческая рецептура базируется на сыворотке и казеине (в качестве белка). Большинство рецептур имеет отношение сыворотки 40 : 60  соотношение, соответствующее составу женского молока по содержанию аминокислот. И женское молоко, и сывороточно-казеиновая рецептура имеют плот­ность калорийного содержания 20 ккал в расчете на 1 унцию или 0,67 ккал/см3. Непереносимость этого экзогенного белка не является необычной или, во всяком случае, достаточно часто диагностируется. Поэтому нередко применяют соевые ре­цептуры с такой же плотностью калорийного содержания.

Существуют специализирован и ые рецептуры для использования в педиатрии, в том числе у новорожденных. Чрезвычайно широкое распространение на практике получила коммерческая рецептура из-за уменьшенной нутриционной сложности, хотя по составу ее нельзя отнести к элементарным. Как и другие рецеп­туры для младенцев, она имеет калорийную плотность 0,67 ккал/см3. Наиболее важным, возможно, является то, что, несмотря на относительно уменьшенную слож­ность субстрата, осмолярность рецептуры остается на приемлемом уровне — 350 мОсм/л.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры