Целиакия, непереносимость лактозы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Что за болезнь целиакия и как ее можно лечить?

Целиакия, называемая также «нетропическое спру» или «глютенчувствительная энтеропатия»,— это болезнь детского возраста, вызываемая реакцией на глютен. Бо­лее точно, реакция возникает на глиадин — спирторастворимый компонент глютена. Симптомы проявляются с детства и включают диарею, рвоту и острый синдром мальабсорбции. Лечение почти полностью нутриционное и сводится к назначению диеты, свободной от глютена и глиадина. Это означает исключение пшеницы, ржи, ячменя и гречи и замещение их кукурузой, рисом, соей, тапиокой и аррорутом (ма­рантой). Хотя маркировка продуктов заметно улучшилась за последние годы, содер­жание ребенка на безглютеновой диете ложится на семью тяжелой нагрузкой. Пред­ставьте на мгновение пожизненную диету, в которой выпечка, пирожные и шоколад­ное молоко запрещены. Запрещены даже оладьи. Но и для взрослых диета не легка. Кроме всего вышеперечисленного, несчастный пациент не должен употреблять пива или виски и даже пить травяные чаи из опасения, что они могут содержать ячмень или другие злаки.

 

Что такое непереносимость лактозы?

Известен ряд непереносимостей углеводов, наиболее обычной из которых является непереносимость лактозы. Это, похоже, связано с дефицитом ферментов, которые гидролизу ют дисахариды в слизистой кишечника (дисахаридаз), и конкретно — лактазы. Обычно проявляющаяся в позднем ювенильном или взрослом возрасте, непе­реносимость может начинаться и рано в детстве — даже в 2 года.

Лактоза обычно гидролизуется до глюкозы и галактозы ферментом лактазой. Негидролизованная лактоза поступает в толстый кишечник, куда она притягивает воду. Более важно, что она расщепляется кишечной микрофлорой до таких продук­тов, как молочная кислота, углекислый газ и водород. Пациент отмечает вздутие, метеоризм, спазмы в животе и диарею.

Это состояние довольно распространено. По расчетам, 70 % взрослого населения в мире не переносят лактозу. Фактически, толерантность к лактозе — ненормальное состояние у взрослых. Генетические исследования показали, что мутация, отвечаю­щая за толерантность к лактозе, возникла 10 ООО лет назад, примерно тогда, когда началось молочное животноводство. Толерантность к лактозе наиболее обычна (97 %) в Швеции и Дании и широко распространена среди населения Северной Европы. Она также обнаружена в некоторых этнических группах в Индии, Монголии и Африке, что позволяет допустить возникновение мутации в нескольких местах. Однако толерантность к лактозе редка среди американских аборигенов, азиатов и латиноамериканцев.

Имеется ряд нутрицевтических следствий, обусловленных непереносимостью лактозы» Практически ни один продукт, поставляемый как Б АД, не делается на молочной основе. Большинство не переносящих лактозу взрослых все же переносят ее в малых количествах, пап ому некоторые молочные продукты, такие как сыр, могут потребляться без затруднений. Мороженое может переноситься плохо, хотя суще­ствуют и свободные от лактозы виды. Йогурт может содержать или не содержать лактозу, в зависимости от марки и используемого метода производства. В молоко и молочные продукты иногда добавляется лактаза («Лактэйд»).

Имеется интересное соцнальнсигалитическое следствие непереносимости лакто­зы. Практически в каждой стране Северной Европы имеется большая молочная индустрия, но эта индустрия требует широкого государственного субсидирования для поддержания экономической жизнеспособности. Вдобавок, связь между холес­терином и сердечно-сосудистыми заболеваниями также не помогает развитию мо­лочной индустрии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры