Связь между недостаточностью питания и химиотерапией - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Какая связь существует между недостаточностью питания и химиотерапией при онкологических заболеваниях?

У пациентов с тяжелой недостаточностью, питания обычно ослаблен отклик на хи­миотерапию. Им трудно полностью завершить курс химиотерапии, поскольку у них чаще развиваются побочные гематологические эффекты. Кроме того, химиотерапия сама по себе способствует развитию недостаточности питания пациента. Противора­ковые средства токсичны и могут выаывать тошноту, рвоту, мукоэит и желудочно-кишечную дисфункцию» Эти побочные реакции у больного с уже существующей недостаточностью питания будут реально влиять на исход химиотерапии, вызывая увеличение заболеваемости и смертности «и нее.

 

Однако убедительных доказательств того, что обеспечение нутриционной под­держки пациенту, которому показана химиотерапия, улучшит ее результаты, нет. Хотя известно, что такая поддержка, с одной стороны, понизит частоту токсических по­бочных эффектов, а с другой -г-повысит толерантность к химиотерапии. Этому факту предложен ряд объяснений, из которых наиболее правдоподобное состоит в том, что нутриционная поддержка «кормит» опухоль и помогает ей пережить химиотерапию. Но клинические доказательства этого утверждения отсутствуют.

Какая связь существует между недостаточностью питания и лучевой терапией при раке?

Как и при других методах лечения рака, при лучевой терапии пациентов с недоста­точностью питания обнаруживается повышенная заболеваемость и смертность. Ра­диационная терапия может прямо способствовать недостаточности питания. Ее вли­яние на недостаточность питания и степень потери массы тела зависит от дозы об­лучения, его продолжительности и облучаемой области тела. Характер нутриционных нарушений в результате лучевой терапии зависит от облучаемой области. Примера­ми этого служат тошнота и рвота, вызываемые облучением центральной нервной системы, стоматит, вызываемый облучением головы и шеи» дисфагия, вызываемая облучением груди, энтерит и мальабсорбция, вызываемые облучением области жи­вота. Обычно эти острые эффекты проходят, но они могут послужить причиной ограничения дозы облучения, что, в свою очередь, ведет к ухудшению показателей ответа на лечение. Как и в случае химиотерапии, нет доказательств того, что обеспе­чение нутриционной поддержки пациентов, получающих радиотерапию, может по­влиять на конечный результат.

 Как влияет нутриционная поддержка на результат хирургического лечения?

В нескольких исследованиях было продемонстрировано значительное уменьшение числа осложнений и смертности пациентов с тяжелой недостаточностью питания, если им обеспечить 7-10-дневную предоперационную нутриционную поддержку. В таком случае улучшаются показатели иммунного статуса и уровня сывороточных белков. Но пока еще нутриционную поддержку чаще оказывают после операции. Начинать ее нужно немедленно после операции, если у пациента имеется тяжелая недостаточность питания или ожидается отсутствие орального питания в течение 5- 7 дней. Это показано в ряде исследований. На вопрос, использовать ли ППП или полное энтерал ытое питание (ПЭП), еще предстоит получить окончательный ответ.

Вообще говоря, энтеральное питание лучше, но большинство операций в брюшной олости по поводу рака нарушает толерантность больного к энтеральному питанию, анняя нутриционная поддержка может производиться путем хирургической еюно-томии, но это еще не стало обычной практикой в хирургической онкологии.

Как влияет нутриционная поддержка на результат химиотерапии?

Она может помочь уменьшить побочные эффекты химиотерапии, и больные даже могут увеличить массу тела. Однако в больших рандомизированных испытаниях нутриционная поддержка не повлекла за собой увеличения нежировой (тощей) мас­сы тела, усиления ответа на терапию или повышения выживаемости. Исключение составляют реципиенты костного мозга. Назначение им ППП в течение десяти дней перед трансплантацией увеличивало время выживания без болезни, длительность периода до рецидива и обитую выживаемость. Кроме того, нутриционная поддержка позволила провести химиотерапию некоторым пациентам, которым в противном случае она была бы противопоказана.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры