ППП для онкологических больных - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Как влияет нутриционная поддержка на результат лучевой терапии?
 
Использование нутриционной поддержки у пациентов, подлежащих проведению лучевой терапии, изучено значительно хуже, чем у больных, нуждающихся в хирур­гическом вмешательстве или химиотерапии. Несколько ретроспективных испытаний и одно проспективное исследование показали, что применение ППП уменьшает число вынужденных перерывов в лучевой терапии, связанных с развитием побочных эффектов, и обеспечивает некоторую прибавку массы тела, но достоверного улучше­ния результатов лечения и повышения выживаемости зарегистрировано не было. Поэтому нутриционная поддержка должна использоваться для пациентов с тяжелой недостаточностью питания, получающих лучевую терапию, и пациентов с радиаци­онным энтеритом.

Каковы показания к ППП для онкологических больных?

 

Активная нутриционная поддержка должна использоваться как дополнение к лече­нию таких пациентов. Она показана, если имеется тяжелая недостаточность питания или если больной подвергается вмешательству с целью облегчения состояния или излечения.

Может ли ППП индуцировать опухолевый рост?

Результаты исследований у людей неоднородны, но нет определенных свидетельств того, что нутриционная поддержка действительно стимулирует опухолевый рост или способствует метастазированию опухоли. В экспериментах на животных с использо­ванием энтерального и парентерального питания было подтверждено, что истощен­ные, имеющие опухоль особи набирали массу тела и демонстрировали улучшение показателей иммунокомпетентности. К сожалению, у них же была обнаружена и стимуляция роста опухоли.

Могут ли анаболические агенты помочь онкологическому больному при недостаточности питания?

Причина, по которой стандартное ППП не может улучшить клинические исходы, состоит в том, что оно не влияет на промежуточный обмен. Добавление метаболи­ческих средств или других модификаторов биологического ответа представляется многообещающим в этом отношении. Так, в клинических и экспериментальных ис­следованиях показано, что использование инсулина улучшает белковый баланс при кахексии. Гормон роста улучшает белковый метаболизм, заживление ран и иммуно­логический статус у хирургических пациентов. Стимуляторы кроветворения в кост­ном мозге противодействуют токсическим эффектам химиотерапевтических средств. Эта область нуждается в дальнейших исследованиях.

Может ли добавление аминокислот повлиять на белковый обмен?

Инфузии аминокислот с разветвленной цепью могут уменьшить катаболизм белков у пациентов со злокачественной опухолью. Изменяет ли это клинические исходы, пока не выяснено. Глутамин — это заменимая аминокислота, существенная для ре­генерации слизистых желудочно-кишечного тракта, которые у онкологических боль­ных часто повреждены. В связи с нестабильностью глутамина в форме аминокисло­ты его не добавляют рутинно в ППП. Если же в дополнение к ППП-терапии ввести хирургическому больному глутамин, то у него улучшается азотистый баланс, усили­ваются синтез белка и Т-лимфоцитарный ответ. Для ответа на вопрос, поможет ли это онкологическим больным, нужны дальнейшие исследования.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры