Потребности пациентов с респираторны­ми заболеваниями - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Имеются ли другие эффекты воздействия недостаточности питания на легкие?

Влияние недостаточности питания на легочную паренхиму менее изучено. Конечно, должны быть паренхиматозные эффекты, не зависящие от дыхательной мускулату­ры, включая изменения продукции сурфактанта, синтеза белков и протеолиза. Боль­шая часть из ограниченного объема данных получена на животных в экспериментах с под острой или острой депривацией пищи. Голодание, видимо, уменьшает продук­цию сурфактанта — субстанции, которая увеличивает упругую податливость легких и уменьшает их работу при дыхании. Однако в этих экспериментах с депривацией легочная функция достаточно хорошо сохранялась, несмотря на уменьшение про­дукции сурфактанта, что свидетельствует о сохранении достаточного уровня сур­фактанта* несмотря на недоедание. Продолжительное голодание уменьшало синтез белка и коллагена и увеличивало протеолиа. Эти изменения уменьшают эластич­ность тканей и могут способствовать возникновению морфологического сходства легочной ткани при голодании и эмфиземе. Клиническая важность этих изменений пока недостаточно обоснована.

Насколько отличаются нутриционные потребности пациентов с респираторны­ми заболеваниями от потребностей других пациентов?

Они часто меньше, чем у других пациентов. Наиболее обычный метод рассчитать энергетические потребности пациентов — определение основного обмена (ОО), возможно, с использованием уравнений Харриса-Бенедикта, и затем умножение ОО на коэффициенты стресса и активности, чтобы определить общие энерготраты (Q3). Но этот метод может привести к неточному определению энергетических потребностей пациентов с болезнью респираторного тракта. Существует распространенное ошибочное мнение, что механическая вентиляция увеличивает ОЭ пациента. На деле она, если и влияет на ОЭ, то понижая их за счет исключения работы дыхания и вынужденной неподвижности в постели. В любом случае главное влияние на энер­готраты оказывает основное заболевание. Простая дыхательная недостаточное*» обычно не сопровождается гиперметаболизмом. Более сложный респираторный ди­стресс-синдром взрослых (РДСВ), наблюдаемый у пациентов с сепсисом или други­ми инфекциями, наоборот, обычно ассоциируется с гиперметаболизмом. Расчет энер­гетической потребности с использованием передвижных метаболических установок более важен для пациентов с респираторной недостаточностью, чем для других па­циентов, поскольку для них оценочные уравнения, по-видимому, менее надежны, а последствия переедания могут быть более тяжелыми (см. ниже). Наиболее точно энерготраты определяются путем непрямой калориметрии. Ее можно провести, котч да пациент дышит комнатным воздухом, воздухом с добавлением кислорода или находится на механической вентиляции.

Имеются некоторые противоречия в отношении пропорций нутриционной до­бавки углеводов, даваемой пациентам с респираторной недостаточностью, по срав­нению с жирами, особенно в отношении влияния на дыхательную систему. Углеводы традиционно рассматриваются как более эффективный источник энергии при лю­бых острых заболеваниях. Однако у тяжело больных пациентов может быть умень­шена способность усвоения углеводов. Поэтому выдвинуто предположение, что жир может быть предпочтительным источником энергии для больных в критическом со­стоянии, включая пациентов с респираторной недостаточностью.

Одной из целей нутриционного лечения является поддержание или возобнов­ление нежировой массы тела. Средний человек запасает примерно 20 ООО ккал в виде белка, 1000 ккал — в виде углеводов и 140 000 ккал — в виде жиров. Паци­ент с недостаточным питанием при хроническом легочном заболевании может иметь сокращенные запасы. Через короткое время при любом остром заболевании и не­адекватном питании начинается опустошение этих запасов. В связи с неблагопри­ятным влиянием недостаточного питания на дыхательную мускулатуру рекомен­дуется поддерживать позитивный азотистый баланс, чтобы избежать потери бел­ков тела.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры