Полезность диет с высоким содержанием волокон - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Как тонкий кишечник участвует в регуляции времени транзита?

Тонкий кишечник может обеспечивать саморегуляцию» обычно посредством обрат­ной связи от дистального к проксимальному отделу. Жиры, например, преимуще­ственно всасываются в тощей кишке, но наличие жира в дистальной тонкой кишке увеличивает время кишечного транзита. Большая жировая нагрузка может вызвать неполное всасывание в тощей кишке, с появлением жира в подвздошной кишке, что, в свою очередь, вызовет замедление транзита. Однако при малой нагрузке весь жир полностью всосется в проксимальном отделе тонкого кишечника. Белок тоже может увеличивать время транзита, причем разные типы белка — в различной степени. Потребление еды с высоким содержанием волокон увеличивает время транзита, возможно, вследствие ускоренного продвижения нутриентов далее вниз по кишеч­нику и активизации механизма обратной связи в тонком кишечнике.

Почему диета с высоким содержанием волокон полезна для кишечника?

Западные диетические предпочтения тяготеют к низкому потреблению волокон. Среднее содержание волокон в американской диете составляет 10-15 г в день. Высокое содержание волокон, примерно до 50 г в день, улучшает функцию толстого кишечника. Разумная цель для высоковолоконной диеты — 20-30 г в день. Это может быть достигнуто увеличением потребления овощей и фруктов, употреблением в пишу отрубей или других высоковолокнистых зерновых продуктов, в частности цельно-зерновых хлебных продуктов, и включением бобовых в ежедневную диету (см. гл. 7). егетарианская диета особенно богата волокнами (см. гл. 18). Иногда используются обавки, но они обычно не являются необходимыми (см. гл. 19). Волокна полезны благодаря следующему комплексу эффектов:

  • Высоковолокнистая диета увеличивает время кишечного транзита
  • Волокна имеют тенденцию замедлять всасывание глюкозы и холестерина.
  • В результате действия бактерий толстой кишки на волокна образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они являются важным источником энер­гии для слизистой толстого кишечника и стимулируют дефекацию.
  • Волокна увеличивают объем кишечного содержимого как непосредственно, так и задерживая воду в кишечнике. Это предупреждает запоры и увеличи­вает частоту стула.

Высокое содержание волокон в диете ассоциируется с меньшей частотой развития дивертикулита. Однако употребление волокон в больших количествах может создавать некото­рые проблемы. Острые побочные эффекты включают метеоризм, урчание в животе, спазмы и диарею. Хотя спазмы и диарея транзиторны, вздутие может воспроизво­диться при употреблении таких высоковолокнистых продуктов, как фасоль, дыня и многие овощи. Хотя волокна не вызывают воспалительной болезни кишечника (ВБК) и даже могут помочь в ее предупреждении, людям с ВБК часто полезно уменьшить содержание волокон в питании в период восстановления после острых воспалительных эпизодов или когда хронические изменения привели к частичной обструкции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры