Пациенты с острым панкреатитом - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Эффективны ли элементарные энтеральные рецептуры для пациентов с острым панкреатитом?

Главное обоснование применения элементарных рецептур вытекает из того, что бел­ки и углеводы в них расщеплены на аминокислоты, дипептиды и простые сахара, а жир отсутствует или содержание его низкое. Поскольку кишечная секреция под­желудочной железы при остром панкреатите заметно уменьшена или отсутствует вовсе, слизистая тонкого кишечника должна расщеплять и всасывать белки, дипеп-ы, аминокислоты и сахара, содержащиеся в элементарном питании. Так как глав-источником липазы (95 %) является поджелудочная железа, потеря панкреати­еской секреции обычно ограничивает расщепление и всасывание триглицеридов в кишечнике. Но тонкий кишечник может переварить и всосать то малое количество ира, которое есть в элементарном растворе. Одним из путей увеличения жирового содержания элементарных рецептур для этих пациентов является добавление среднецепочечных триглицеридов, которые могут всасываться тонким кишечником без участия панкреатической липазы.

 

 Можно ли использовать внутривенное введение липидов пациентам с острым панкреатитом?

Из-за ассоциации гиперлипидемии с острым панкреатитом имеются сомнения в отношении назначения липидов таким пациентам. Вообще, лучше избегать этого, если уровень триглицеридов выше 400 мг/дл. Если липиды необходимы, чтобы обес­печить небелковые калории или для лечения дефицита незаменимых жирных кис­лот, можно вводить липиды внутривенно медленно и в небольших количествах через 10-12 ч.

Какие клинические показатели можно использовать для определения переносимости энтеральной диеты?

Опять-таки, целью нутриционной поддержки является избежать обострения панк­реатита. Когда энтеральная диета возобновляется, оцените признаки и симптомы панкреатита. Они включают усиление боли в животе, повышение уровней панкреа­тических ферментов, тошноту и рвоту. Диарея, как правило, показательна в отноше­нии панкреатической недостаточности, а не обострения панкреатита. Пациенты со вздутием живота и стеатореей могут нуждаться в заместительной энзиматической терапии после начала орального питания.

Следует ли ограничивать потребление белка пациентами с острым панкреатитом?

При панкреатите любого типа, если нет таких осложнений, как энцефалопатия или почечная недостаточность, поступление белка ограничивать не следует. Фактически у пациентов с острым панкреатитом часто повышена скорость метаболизма, и они могут нуждаться даже в большем количестве белка, чем обычно.

Поскольку при панкреатите часто нарушено всасывание, как можно улучшить всасывание пищи, даваемой per os?

Чтобы уменьшить нарушение усвоения жиров, может потребоваться низкожировая диета с заместительной энзимотерапией. Низкожировая диета побуждает уменьшить количество жареной пищи, алкоголя и жирных блюд. Дозировка замещающих фер­ментов зависит от того, на сколько нужно сократить содержание жира в стуле.

Как можно контролировать сахар в крови пациентов, получающих энтеральное или парентеральное питание?

У пациентов с панкреатитом часто нарушена толерантность к глюкозе. Уровни глю­козы должны адекватно контролироваться, чтобы предупредить осложнения с обме­ном жидкости и электролитов и инфекционные осложнения. Гипергликемию у боль­ных в критическом состоянии можно лечить путем капельного введения инсулина или добавляя инсулин к полному парентеральному питанию (ППП). Когда состоя­ние пациента стабилизируется, а гипергликемия остается проблемой, с началом энтерального питания можно назначить подкожно смесь инсулинон ЩНМН атковременного действия. Частью организации лечения должен быть мониторинг глюкозы каждые 4—6 ч.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры