Недостаточное питание и рост опухоли, жировой обмен у онкологических больных - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Как изменяться жировой обмен у онкологических больных?

У них уменьшены жировые запасы. Этому, конечно, способствует пониженное по­требление пищи, но имеются и нарушения липидного обмена, вторичные по отноше­нию к наличию опухоли. У больных раком усилена мобилизация липидов с актива­цией окисления свободных жирных кислот. У них также уменьшен клиренс сыворо­точных липидов. Мобилизации липидов способствуют липолитические субстанции, которые индуцируют освобождение свободных жирных кислот из жировой ткани. Эта мобилизация не подавляется инфузией глюкозы и, по-видимому, определяется типом опухоли и величиной «опухолевой нагрузки».

 Почему рак называют «азотной дырой»?

Белок — это главный источник азота в человеческом теле. Опухоль получает белки за счет хозяина. Опухоль выступает как «азотная дыра», опустошая белковую массу пациента и изменяя метаболизм белков. Белковый обмен во всем теле усиливается. Увеличиваются и белковый катаболизм, и синтез белка в печени. Синтез белка в мышцах уменьшается, а распад мышечных белков усиливается. При простом голо­дании, наоборот, скорость синтеза белка печенью уменьшается. Онкологический боль­ной теряет способность нормальной метаболической реакции на голодание и стресс, позволяющих сберечь белковые резервы.

Влияет ли недостаточное питание на рост опухоли?

Недостаток белковых калорий может уменьшить рост опухоли. Исследования на животных показали существенное уменьшение темпов роста опухоли в течение вре­мени ограничения белка в питании. Подобные исследования у людей не проводи-лись.

 Как связано недостаточное питание с хирургическим лечением онкологических больных?

С достоверностью установлено, что исходы хирургического лечения пациентов с тя­желой недостаточностью питания хуже, чем у пациентов, которые питаются адекват­но. При недостаточности питания выше смертность и частота основных осложнений, в том числе инфекционных. Эти осложнения включают худшее заживление ран, под­текания в анастомозах, абсцессы, инфекции, свищи и послеоперационные пневмо­нии. У раковых больных с недостаточностью питания хуже показатели иммуноком-петентности. Хирургическое лечение усиливает дальнейшее истощение больного раком с иедостаточностью питания. Стрессорный ответ на хирургическое вмеша­тельство опустошает энергетические резервы. После операции пациент часто не может есть в течение нескольких дней, что еще больше сокращает его энергетические ре­зервы. В обширном комплексном исследовании было показано, что у пациентов с тяжелой недостаточностью питания, которым предстоит операция по поводу опухоли, применение до- и послеоперационного полного парентерального питания (ППП) позволяет уменьшить частоту осложнений и сократить смертность.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры