Нарушенное питание, недостаточное питание и влияние на организм - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Как влияет недостаточное питание на дыхательные мышцы?

Из-за недостаточного питания может возникнуть слабость дыхательных мышц. При простом голодании или недоедании происходит потеря жира и белка, но потеря белка минимальна. Потеря азота предотвращается мобилизацией жира. Усиленное окисле­ние жира - принципиальный источник энергии для голодающего, но нормального во всех прочих отношениях индивида. Некоторая потеря белка происходит, несмот­ря на доступность жира как источника энергии, но потеря белка увеличивается, когда жировые запасы истощаются. У пациентов в критических состояниях, в отличие от простого недоедания или голодания, для получения энергии используется катабо­лизм белка. Если потребление калорий неадекватно, белок скелетных мышц рас­щепляется для обеспечения глюконеогенеза. Обеспечивающие вдох и выдох дыха­тельные мышцы, главным образом диафрагма и межреберные мышцы, относятся к скелетной мускулатуре и могут использоваться для катаболизма. Недостаточное питание сокращает массу диафрагмы как у здоровых, так и у больных. Понижен­ный вес диафрагмы, как показано, коррелирует с пониженной массой тела у паци­ентов с эмфиземой.

Может ли недостаточное питание ухудшать функцию дыхательных мышц?

 

Сила дыхательных мышц зависит от их размеров и обеспеченности энергией; оба этих фактора уменьшаются при недостаточном питании. В нескольких исследованиях прямо изучалась связь функций дыхательных мышц с недостаточным питанием.

Было показано, что максимальное дыхательное давление уменьшалось при недостачном питании так же, как максимальное ротовое дыхательное давление. Недоста-очное потребление минералов или электролитов, которое возникает при недоста-очном питании, также может ухудшать функцию дыхательных мышц. Гипофосфа Й&Я снижает силу сокращения диафрагмы, отражаемую трансдиафрагмальным пением (Р ), у пациентов, находящихся на механической вентиляции при острой ыхательной недостаточности. Гипокальцемия, как было показано, уменьшает силу сокращения диафрагмы. Гипомагниемия также может уменьшить силу дыхательных мышц; пополнение пула магния улучшает функцию дыхательных мышц.

Каким образом нарушенное питание оказывает неблагоприятное влияние на пациентов с респираторными заболеваниями?

Функциональное ослабление дыхательных мышц от любой причины, конечно, мо­жет утяжелить или спровоцировать дыхательную недостаточность. Развитие дисба­ланса некоторых электролитов, особенно гипофосфатемия, как было показано, так­же форсирует острую дыхательную недостаточность. Кроме того, низкая сила сокра­щения диафрагмы потенциально может повысить смертность пациентов с болезнями легких, отрицательно влияя на усилия по переводу больных, находящихся на меха­нической вентиляции, на самостоятельное дыхание.

Как недостаточность питания влияет на стимуляцию дыхания? Недостаточность питания влияет на стимуляцию дыхания несколькими способа­ми. Любое состояние уменьшающее скорость метаболизма, будет снижать и симу­ляцию дыхания, хотя бы путем уменьшения продукции. Как показано, ско­рость обмена снижается при голодании. Zwiliich предполагал, что взаимодействие питания и стимуляции дыхания объясняется влиянием питания на скорость обме­на. Но Ooekel показал, что дыхательный ответ на гипоксию снижается натощак параллельно скорости обмена, но независимо от нее. Предполагается взаимосвязь между ограничением калорий и гипоксемией, основанная на снижении гипокси-ческого порога.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры