Калий, магний, диеты при гипертензии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Является ли избыточное потребление кальция фактором риска при гипертензии?

Возможно, нет. Однако в некоторых исследованиях показана возможная связь меж­ду увеличенным потреблением кальция и гипертензией у афроамериканцев и у жен­щин. Но нет свидетельств того, что постоянное потребление кальция в соответствии с РНП может предрасполагать к гипертензии.

Должны ли пациенты с гипертензией получать добавку магния?

Магний может понижать артериальное давление, и по крайней мере в одном иссле­довании показано, что более высокое потребление магния ассоциируется с более низким артериальным давлением. В настоящее время недостаточно клинических доказательств, чтобы рекомендовать добавку магния, но вопрос этот активно изуча­ется, и добавки магния, по-видимому, смогут найти применение в будущем.

Кроме диеты, какие изменения должен внести в свой образ жизни пациент с гипертензией?

Физические упражнения это первое и главное изменение. Нет необходимости в большом количестве упражнений. Всего 30 мин предусмотренных упражнений 3 раза в неделю могут обеспечить положительный эффект, причем упражнения мо­гут быть не более утомительными, чем быстрая ходьба. Конечно, чем больше упраж­нений, тем лучше. Минимальный уровень мало дает для сердечно-сосудистой трени­ровки, но он помогает при гипертензии.

Упражнения обеспечивают тройной выигрыш. Во-первых, они, по-видимому, оказывают прямое действие на кровяное давление. Даже умеренная нагрузка пони­зит АД на 6 или 7 мм рт. ст. Во-вторых, они являются очень полезным добавлением к программе снижения массы тела, которая почти всегда необходима. И в-третьих, они помогают разорвать порочный круг отсутствия физической активности, низкого самовосприятия и переедания, который характерен для многих из этих пациентов -комплекс «лежачей картофелины».

Другое важное изменение для некоторых людей — это отказ от курения. Каж­дый, кто курит при наличии гипертензии, занимается саморазрушением. Консульти­рование таких людей для врача может быть испытанием и стимулом. Основная ис­пользуемая при этом техника — рассказать пациентам с сердечно-сосудистым забо­леванием, что с ними случится, если они будут продолжать курить. Многие люд|Ц думают, что курение первично поражает легкие, так что, пока у них нет рака легких, им можно не беспокоиться. Но обусловленная курением избыточная смертность в 3 раза больше, чем обусловленная избыточная смертность, относящаяся только к раку легких. Важность прекращения курения для долговременного здоровья паци­ентов с установленной сердечно-сосудистой болезнью нельзя переоценить. Прекра­щение курения само по себе может дать значительное улучшение при гипертензии.

Чем отличается лечение гипертензии у пожилых людей?

Систолическое давление растет с увеличением возраста. Однако диастолическая гипертензия так же ненормальна для пожилых, как и для молодых людей. Систоли­ческая гыпертензия тоже опасна, хотя диапазон нормы несколько выше для людей в возрасте старше 70 лет, чем для молодых. Гипертензия — главная проблема старе­ющих людей. По некоторым расчетам, до половины пожилых людей имеют гипертензию.

Лечение то же самое, что и для молодых пациентов. Снижение массы тела, огра­ничение натрия, алкоголя и физические упражнения — это все важные компоненты лечения гипертензии у пожилых людей. Физическая нагрузка — особенно важный аспект, потому что пожилые люди часто не выдерживают программу регулярных физических упражнений. В одном недавнем исследовании показано, что просто ходьба более 2 миль в день снижает в 2 раза общую смертность по сравнению с показателем смертности людей, проходивших менее одной мили в день. Конечно, человеку надо быть довольно здоровым, чтобы начать проходить по 2 мили в день в возрасте свыше 70 лет.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры