Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Почему важно диетическое лечение гипертензии?

Гипертензия — это одно из наиболее распространенных заболеваний взрослых. От 40 до 50 млн американцев страдает гипертензией. В лечении гипертонии нутриционные факторы так же важны, как и фармакотерапия. До последних трех десятилетий пациенты с гипертензией обычно умирали рано. Но с внедрением современных методов лечения (фармакологических, нутрицевтических и касающихся образа жизни) пациенты с гипертензией могут прожить нормальный срок жизни. Хотя было бы преувеличением назвать лечение гипертонической болезни одним из великих меди­цинских триумфов прошедшего 50-летия, но поскольку так много людей страдают ей и поскольку все они требуют пожизненного лечения, одно лишь количество необ­ходимой работы по оказанию медицинской помощи является важнейшим вызовом нашей системе здравоохранения. Нельзя считать, что на этот вызов дан хороший ответ. Например, в 1993 г. было обнаружено, что одна треть больных даже не знала о том, что у них гипертензия. Эта цифра не менялась существенно за последние тридцать лет, и это показывает, что в популяции имеется большое число людей с нелеченой гипертензией. Более того, по расчетам, из тех, кто имеет гипертензию, 20-40 % не получают адекватного лечения.

Могут ли диетические мероприятия предупредить гипертензию?

Отчасти, хотя и не полностью. Заболеваемость гипертензией можно сократить, моди­фицируя четыре предрасполагающих фактора, три из которых нутриционные. Эти четыре фактора — "Избыточный вес, избыточное употребление соли и алкоголя, а также недостаток физической активности. В одном большом испытании (Стэмлер) было показано, что уровень заболеваемости гипертензией в группе получавших про­филактику составлял половину от уровня в контрольной группе (8 против 19%). Целями этого 5-летнего исследования были: снижение массы тела (5 %), маложиро­вая диета, потребление натрия ниже 1800 мг в день, алкоголя менее 2 порций в день и физическая активность по 30 мин 3 раза в неделю. Это исследование было довольно умеренным по своему подходу, что делает результаты еще более впечатляющими.

Правда ли, что кофеин предрасполагает к гипертензии?

Не настолько, чтобы это было доказано. Кофеин как фармакологический агент, дей­ствительно, может повысить артериальное давление. Но, несмотря на тридцать или сорок лет эпидемиологических исследований, никаких убедительных доказательств связи между употреблением кофе, чая и других напитков и развитием гипертензии не было найдено: Большинство клиницистов сохраняет подозрительное отношение к кофеину и часто предупреждает своих пациентов о необходимости уменьшить по­требление кофе, если оно превышает три или четыре чашки в день, но доказательств эффективности таких ограничений нет. Пока.

Какая масса тела оптимальна для лечения гипертензии?

Масса тела должна быть нормальной. Если не получается, пациент должен снизить ее на 5 кг или на 5 % от общей массы тела (на больший из этих показателей). Определение ожирения несколько изменилось за прошедшие годы. Таблицы роста и массы тела (Metropolitan height and weight tables) 1983 г. остаются авторитетным источником определения нормальной массы тела, но встает вопрос, насколько выше нормы лежит граница состояния, определяемого как ожирение. Разумное определе­ние — 20 % выше верхней границы диапазона нормы; все, что меньше — просто избыточный вес. Индекс массы тела (ИМТ = весДрост)2) стал популярным показа­телем, дающим простой ответ. Ожирение — это ИМТ свыше 30. Это соответствует 35 % превышению идеальной массы тела для мужчин и 45 % — у женщин. Как многие [ростые ответы, этот имеет свои ограничения. Он не учитывает адекватной поправки возраст и недооценивает ожирение у женщин и молодых мужчин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры