Витамины и микроэлекменты при почечной недостаточности - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Почему надо избегать применения жирорастворимых витаминов при почечной недостаточности?

Жиро- и водорастворимые витамины применяются при почечной недостаточности по-разному. Пока пациент производит некоторое количество мочи, ему можно и нужно давать полный спектр витаминов. Можно рекомендовать прием одной капсулы по­ливитаминов каждый день.

Однако, когда пациент находится на диализе, ситуация меняется. Водораствори­мые витамины могут в некоторой мере теряться при диализе, и их потеря должна быть возмещена. Использование препаратов, содержащих витамины комплекса В и витамин С, реком силу стел ежедневно. Жирорастворимые витамины А и D обнару­живают тенденцию к накоплению у пациентов, находящихся на диализе. Их не надо давать в избыточном количестве. Для пациентов, получающих энтеральное или парентеральное питание, жирорастворимые витамины должны быть исключены из состава смеси, но витамины В и С должны быть включены.

Отличается ли потребность в микроэлементах при почечной недостаточности от обычной?

Особую опасность представляет фторид, потому что его высокий уровень в сыворот­ке усугубляет заболевания костей. Фторид может способствовать деминерализации кости. Поскольку необходима питьевая вода, не содержащая фтора, надо иметь в виду, что во многих местностях водопроводная вода содержит его. Такую воду необходимо денонсировать, прежде чем использовать ее для диализа.

Может составить проблему и железо. Одной из характеристик хронической по­чечной недостаточности является анемия. По-видимому, она вызывается увеличен­ной деструкцией эритроцитов и пониженной продукцией эритропоэтина в больных почках. Раньше таким больным делали гемотрансфузии, которые часто перегружали их железом. Сегодня их эффективное лечение синтетическим эритропоэтином ис­пользуется в расширяющихся масштабах. Но при применении эритропоэтина может возрастать потребность организма в железе. Железо можно назначать орально и парентерально. Если его дают перорально, то не следует сочетать прием препарата со средствами, связывающими магний, ибо они могут связывать также и железо. Хорошим показателем того, нужно ли пациенту железо, является уровень сыворо­точного ферритина. Если он ниже 100 нг/дл, показано введение железа.

Как влияет диализ на нутриционные потребности при почечной недостаточности?

1отре6ность в белке увеличивается по сравнению с потребностью пациентов перед значением диализа. Обычно можно давать нормальное количество белка — 1-1,2 г/кг день. Частично увеличение потребности обусловлено удалением аминокислот при ализе. Около 1 г/ч удаляется при перитонеальном диализе или гемодиализе, е. за 24 ч теряется 20-30 г аминокислот. Пациенты на перитонеальном диализе, им образом, должны получать даже больше белка — около 1,2-1,5 г/кг в день.

Потребность в натрии и калии также модифицируется диализом. Нужны менее строгие ограничения, и пациентам можно давать по 2000-3000 мг натрия и калия в день. Как отмечалось выше, потребность в витаминах С и комплекса В увеличива­ется, а в витаминах А и D уменьшается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры