Взаимовлияние между диуретиками и диетой, взаимовлияния между лекарствами и нутриентами при гипер­тензии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Каково взаимовлияние между диуретиками и диетой?

Исторически первым лечением гипертензии была строгая низконатриевая диета, сочетающаяся со снижением массы тела. По мере того как за прошедшие 60 лет лекарственная терапия гипертензии прогрессивно совершенствовалась, нужда в стро­гом ограничении натрия уменьшалась. Диуретики сыграли существенную роль в этом прогрессе. Одна из причин, почему сегодня пациентов можно лечить на диете с со­держанием натрия 1800-2400 мг, состоит в том, что использование диуретиков де­лает более строгую диету ненужной. В то же время терапия диуретиками вызвала свой собственный спектр проблем. Она оказывает глубокое влияние на электролит­ный состав организма. В конце концов, диуретики предназначены для того, чтобы контролировать гипертензию путем выведения хлорида натрия и уменьшения раз­меров внутриклеточного пространства. Имеется множество диуретиков, каждый со своим собственным типом действия. Обычно используемые тиазидные и петлевые диуретики вызывают избыточную экскрецию калия, которая должна быть возмеще­на. Так называемые калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон, меньше влияют на уровень калия. Все диуретики усиливают экскрецию кальция и магния. Диуретики могут вызывать побочные желудочно-кишечные эффекты у части пациен­тов. Однако они обычно не острые и редко лимитируют использование лекарств.

 

Каковы главные взаимовлияния между лекарствами и нутриентами при гипер­тензии?

К несчастью, большинство лекарств, используемых для контроля давления крови, либо взаимодействуют с нутриентами, либо имеют желудочно-кишечные побочные эффек­ты, либо и то и другое. В таблице приведены эти материалы

Учитывая широкий спектр эффектов адренергической блокады, не приходится и адреноблокаторы обнаруживают желудочно-кишечные побочные эф­фекты. Они непредсказуемы и вариабельны. У одного пациента это может быть диарея, у другого — запор и боли в животе. Эти побочные эффекты обычно не являются лимитирующими, но могут причинять беспокойство некоторым пациентам.

В чем проблема с использованием лакрицы (солодки) при гипертензии?

Натуральная лакрица (солодка) содержит субстанцию, называемую глицирризйновоя кислота. Она, как считают, способна индуцировать состояние гиперминерало-кортицизма посредством ингибирования b-гидроксистероиддегидрогеназы. Име­лись клинические сообщения об индуцированной лакрицей гипертензии. Следует специально избегать употребления натуральной лакрицы пациентам, лечащимся по поводу гипертензии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры