Булимия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Что такое нервно-психическая булимия?

Слово «булимия» происходит от латинского корня и означает «голодный как бык». Интересно, что этот образ поведения был описан в культуре Древнего Рима и тогда был более распространен и более социально принят, чем в наши дни. Булимия — это образец беспорядочного процесса еды, известного как «обожрись и прочистись». Индивид переедает, часто до впечатляющей степени, а затем освобождается от еды, самостоятельно вызывая рвоту. Он может чередовать обжорство с периодами чрез­вычайных диетических ограничений или поста — так называемая система без про­чистки. Прожорливость характеризуется чувством утраты контроля над собой. Жер­тва чувствует, что в процессе еды он или она не может остановиться. Часто использу­ются рвотные средства, диуретики и слабительные. Булимик может прибегать к помощи физических упражнений, но не последовательным образом, как это делает аноректик. Поставить такой диагноз можно, если пациент вовлекается в беспорядочное поедание пищи — обжорство — по крайней мере дважды в неделю на протяжении трех месяцев.

Является ли нервно-психическая булимия просто вариантом нервно-психиче­ской анорексии?

Имеются серьезные разногласия, является ли булимия подтипом нервно-психической анорексии или она представляет собой отдельный образец поведения. Боль­шинство булимиков имеют взаимоотношения с пищей. Они хотят есть, но ужасаются перспективой избыточной массы тела. Это очей отличается от характерного пищевого избегания у анорексиков. Булимические п циенты имеют тенденцию поддерживать обычный или слегка пониженный вес, тог. как анорсктики, по определению, поддерживают массу тела по крайней мере на 15 9 ниже нормы. Пациенты с булимией могут проявлять эмоциональную нестабильное и импульсивность в отличие от ригидно контролируемого поведения типичных аноректиков. Однако имеются некоторые индивиды, которые обнаруживают признаки обоих состояний, как если бы желание пищи булимина периодически прорывалось через пищевое избегание аноректика. И булимики, и аноректики одержимы восприя­тием своего тела и тенденцией видеть себя много полнее, чем они кажутся другим людям. Нервно-психическая булимия, возможно, представляет собой отдельное заболе­вание, хотя, очевидно, находящееся в тесной связи с нервно-психической анорексией.

 Каковы характеристики пациентов, страдающих булимией?

Необходимой характеристикой булимиков является сочетание чрезмерного потреб­ления пищи со сверхозабоченностью набором массы тела. Булимики не хотят быть счастливыми толстяками. Они хотят переедать и при этом иметь нормальную массу тела. Неудивительно, что они часто импульсивны, недисциплинированны и эмоцио­нально лабильны. Многие или даже большинство булимиков имеют нормальную массу тела, но они достигают этой цели странной комбинацией переедания и поста. Они часто представляют себя толстыми.

Каковы физические последствия булимии?

Булимия может выглядеть социально неприемлемой, но ее последствия для здоро­вья менее экстремальны, чем последствия анорексии. С одной стороны, булимики редко умирают от своей болезни. У них могут быть аменорея, слабость, нарушения баланса электролитов и даже сердечная аритмия, но показатели смертности намного меньше, чем при анорексии. Последствия рвоты включают боли в горле, эзофагиты, припухлость слюнных желез и разрушение зубов. Зубы портятся из-за плохих дие­тических привычек.

В крайних ситуациях наблюдались повреждения желудка и пищевода. Разрыв пищевода при рвоте известен как синдром Борхаава. Он был впервые описан у этого голландского генерала 18 века, который умер в результате рвоты после обильной еды, получив в этом процессе разрыв пищевода. Место разрыва всегда расположено в области соединения пищевода с желудком или чуть выше. Частичные, не на всю толщину, надрывы в этой области, захватывающие лишь слизистую, могут вызвать жизнеугрожающее кровотечение. Это так называемый синдром Мэллори-Вэйса. Повреждение пищевода — определенный риск для страдающих булимией пациен­тов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры