Диетический анамнез - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Какие элементы включает диетический анамнез?

Диетический анамнез это специализированный и сфокусированный медицинский анамнез. Он должен включать следующие элементы:

  • История массы тела, с акцентом на недавние изменения.
  • Привычки и особенности еды, опять с акцентом на недавние изменения.
  • Непереносимость пищи, аллергия и специфические религиозные или персо­нальные исключения пищи.
  • Физическая активность и упражнения.
  • Системные и эндокринные заболевания, связанные с питанием, такие как диабет.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Свидетельства недостаточного питания, такие как пролежни, и плохое за­живление ран.
  • Сопутствующая лекарственная терапия, включая непредписанные лекарства и пищевые добавки.

Хотя это не всегда необходимо, записи о питании в течение 3-7 дней могут оказать­ся полезными, чтобы разобраться с особо сложными проблемами.

Диетический анамнез — это часть общего процесса нутрицевтической оценки. Полная нутрицевтическая оценка включает лабораторные исследова­ния, относящиеся к питанию, такие как уровни альбумина и преальбумина, а также физикальные измерения, например определение толщины кожной складки.

Что такое план нутрицевтического обеспечения?

План нутрицевтического обеспечения — это конкретная формулировка состава нут-риентов, обеспечивающая специфические потребности конкретного пациента. Он должен конкретизировать энергетические потребности, потребности в белках, про­цент калорий, обеспечиваемых жиром, и любые специальные или необычные по­требности в микронутриентах. План нутрицевтического обеспечения обычно пред­лагается диетологом, но некоторые компоненты, такие как ППП, могут потребовать участия лечащего врача в заказе питания или другого врача для консультации по ведению больного. План нутрицевтического обеспечения является динамичным, его изменения зависят от реакции пациента на нутриционную и медицинскую терапию.

Что такое система поддержки заказа?

Система поддержки заказа охватывает процесс спецификации и заказа пищи или других нутриентов для пациентов. Она включает в себя все шаги между формули­рованием плана нутрицевтического обеспечения и появлением заказа на приготов­ление пищи на кухне. Это составление заказа на диету, опрос пациента о его пред­почтениях в еде и передача как заказа, так и пожеланий пациента (карточки меню) на кухню.

Несмотря на сложившуюся репутацию госпитальных продовольственных служб, госпитальный диетолог обычно хорошо выполняет работу по оценке потребностей пациента, и госпитальные продовольственные службы обычно готовят пищу, кото­рая, по крайней мере, так же вкусна, как и другая подаваемая еда. Система поддер­жки заказа, действительно, является слабым звеном. Например, рассмотрите про­цесс заказа пищи с точки зрения пациента. Он или она выбирает блюда из меню вечером или ранним утром и затем получает пищу много часов спустя. Как много ресторанов могли бы удержать на плаву свой бизнес, если бы они требовали от кли­ентов размещать свой заказ на блюда сразу же, когда они предварительно резерви­руют место? Система поддержки заказа, как это сказали бы на современном жарго­не, оставляет возможность для улучшения. Разумеется, другие звенья процесса, та­кие как транспортировка и доставка блюд, могут иметь и часто имеют аналогичные слабые звенья.

Кто приготавливает пищу по нутрицевтическому заказу?

Очевидный ответ кухня, конечно. Однако ряд блюд готовится вне кухни, и кто именно их готовит, решается по-разному в каждом госпитале. Фармацевтическая служба учреждения готовит заказы на парентеральное питание. Энтеральные рецеп­туры, используемые для зондового питания и в качестве БАД, могут быть приготов­лены фармацевтами, обычной кухней или специализированной рецепторной кухней. Они также могут быть приготовлены на месте персоналом, ухаживающим за паци­ентом. Кто бы их ни готовил, «стерильность процесса», обучение персонала и конт­роль качества процесса изготовления смеси — дело администрации. Многие больни­цы используют консервированные, заранее приготовленные смеси, чтобы избежать трудностей с приготовлением. Энтеральные смеси подобны пасынку из пословицы, Часто ни диетические службы, ни фармацевты не хотят их готовить. Гораздо реже обе службы борются за право их приготовления.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры