Действие витаминов на иммунную систему - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Каково действие витаминов на иммунную систему?

Повреждения тканей, увеличение продукции медиаторов воспаления и подавление функций лимфоцитов может возникать вследствие воспаления или инфекции.. Антиоксидантные витамины (аскорбиновая кислота и токоферолы) играют важную роль в ограничении повреждения тканей и предупреждении усиленной продукции цитокинов. Глутатион — это главный эндогенный антиоксидант; он также имеет боль­шое значение для воспроизводства лимфоцитов. Пиридоксин и рибофлавин участву­ют в поддержании глутатионового статуса. Пиридоксин — кофактор при синтезе цистеина, который является предшественником, лимитирующим скорость биосинте­за глутатиона; рибофлавин — кофактор глутатионредуктаэы. Дефицит токоферола, пиридоксина и рибофлавина ведет.к уменьшению числа клеток лимфоидной ткани у экспериментальных животных и проявлению функциональных аномалий клеточ­ного иммунного ответа. Аскорбиновая кислота и токоферолы проявляют противо­воспалительное действие в экспериментах на животных и исследованиях у человека. Введение в диету добавок с аскорбиновой кислотой, токоферолами и пиридоксином ведет к усилению целого ряда показателей функции лимфоцитов.

Оксидативный стресс участвует в развитии септического шока. Было исследова­но влияние антиоксидантной терапии на антиоксидантный статус, перекисное окис­ление липидов, гемодинамику и уровень нитритов у пациентов с септическим шо­ком. Тридцать пациентов получали вливание либо антиоксиданТов, либо глюкозы. У 16 пациентов, получавших антпокспдапты, увеличивались одновременно частота сердцебиений и сердечный индекс, в то время как системное сосудистое сопротивле­ние уменьшалось. Этот благоприятный эффект действия антиоксиданТов на показа­тели гемодинамики является чрезвычайно обнадеживающим. Назначение антиокси-дантов может быть полезным дополнением к обычным подходам выведенщ боль­ных из состояния септического шока.

Какие витамины участвуют в процессах заживления ран?

Для заживления раны принципиально необходимы аскорбиновая кислота, железо, цинк и энергия (1 ккал/г синтезируемого коллагена). Многие биохимические про­цессы, участвующие в заживлении раны, прямо связаны с состоянием питания паци­ента. Хотя начальные локальные воспалительные процессы в норме возникают в любой жизнеспособной ткани, последующие репаративные возможности макрофа­гов, фибробластов и эндотелиальных клеток серьезно ухудшаются любым ограниче­нием локальной перфузии и оксигенации. От местной перфузии, питания и эндо­кринного статуса прежде всего зависят бактерицидные возможности гранулоцитов. Заживление раны требует соответствующей физиологической, нутриционной и эн­докринной поддержки.

Какие витамины обладают антиоксидантным действием?

Антиоксиданты - это комплексная и разнообразная группа молекул, которые защищают ключевые звенья метаболизма от оксидативного повреждения. Они действуют путем удаления или инактивации свободных радикалов и других реакционноспособных интермедиатов кислорода. И рак, и болезни сердца могут модифицироваться под влиянием антиоксидантов пищи.

р-Каротин широко рекламировался для профилактики рака и заболеваний сер­дечно-сосудистой системы. Однако рандомизированное Исследование здоровья вра­чей США, проведенное с участием 22 ООО человек, не показало никаких различий между группами по заболеваемости раком, ишемической болезнью сердца (ИБС) или по общей смертности. В другом исследовании — Испытаний эффективности р-каротина и ретинола, проведенном на 18 ООО испытуемых, прием р-каротина и витамина А несколько повысил риск возникновения рака легких. В настоящее время р-каротин не рекомендуется для профилактики этих болезней.

Витамин Е (а-токоферол), как полагают, играет роль в предупреждении атеро­склероза благодаря ингибированию окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Некоторые эпидемиологические исследования обнаружили корреляцию между высоким содержанием атокоферола в диете или его уровнем в сыворотке и низкой заболеваемостью ИБС. У пациентов с симптоматическим коронарным ате­росклерозом лечение а-токоферолом существенно сократило частоту несмертель­ных инфарктов миокарда после одного года приема.

Некоторые антиоксидантные ферменты и коферменты

АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

  • Супероксиддисмутаза
  • (Мп-содержащая супероксиддисмутаза, Cu.Zn-содержащая супероксиддисмутаза)
  • Глутатионпероксидаза (Se-зависимая)
  • Глутатион-Б-трансфераза
  • Глутатионредуктаза
  • Каталаза

АНТИОКСИДАНТНЫЕ КОЭНЗИМЫ (КОФЕРМЕНТЫ)

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Убихинон (восстановленная форма коэнзима Q)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры