Подписка на новости



Апноэ недоношенных

179.Что такое Glossary Link апноэ недоношенных?

В буквальном смысле апноэ — отсутствие дыхания. Остановка дыхания воз­можна в любом возрасте. Причины ее очень многообразны, но у недоношенных, родившихся до 36 нед. беременности, термином «апноэ» обозначают эпизоды от­сутствия дыхания более 20 с или эпизоды меньшей продолжительности, но сопро­вождающиеся снижением частоты сердечных сокращений на 20% и более от пер­воначальной или падением насыщения гемоглобина кислородом ниже 80%. Апноэ новорожденных подразделяют на центральное, обструктивное и смешанного гене-за. У недоношенных в большинстве случаев имеют место эпизоды центрального апноэ — отсутствия сокращения дыхательных мышц (рис. 16.17). При обструк-тивном апноэ они сокращаются, но поступлению воздуха в дыхательные пути пре­пятствует их обструкция . Одна из причин обструктивного апноэ — желудочно-пищеводный рефлюкс. В генезе смешанного апноэ играют роль оба механизма.

180.Что такое периодическое дыхание?

Периодическое дыхание — тип центрального апноэ, для которого характерны паузы продолжительностью менее 10 с, сменяющиеся периодами ритмичного ды­хания продолжительностью менее 20 с. Такие циклы повторяются по крайней мере 3 раза, а часто и больше (рис. 16.18). Клиническое значение периодического дыхания остается неясным. У значительной части недоношенных периодическое дыхание наблюдается по крайней мере на протяжении 20-30% всего времени сна. Исходя из этого, некоторые неонатологи считают его преходящим проявлением незрелости.

Согласно другому мнению, периодическое дыхание отражает выраженную незрелость регуляции дыхания, и его следует расценивать как вариант апноэ.

181.Насколько часто встречается апноэ недоношенных?

С той или иной частотой эпизоды апноэ возникают фактически у всех недо­ношенных. В 34-35 нед. послезачаточного возраста явные эпизоды апноэ наблю­даются приблизительно у 65% недоношенных. Две трети случаев составляют апноэ центрального генеза или периодическое дыхание, 1/3 — обструктивное или смешанное по генезу апноэ.

182.Каково значение апноэ недоношенных?

В первые дни и недели жизни, которые дети с экстремальной недоношенно­стью обычно проводят в отделении интенсивной терапии, у них могут возникать эпизоды апноэ столь длительные, что остановка дыхания становится необрати­мой, если не оказана помощь. Когда глубоко недоношенные достигают относи­тельной зрелости, дыхание после эпизодов апноэ восстанавливается у них спонтанно. Менее ясны отдаленные последствия перенесенных в период ново­рожденности тяжелых эпизодов апноэ. По последним данным, такие эпизоды, особенно сопровождавшиеся падением насыщения крови кислородом, приводят к последующим трудностям обучения и другим нарушениям нервно-психи­ческого развития.

183.Когда прекращаются эпизоды апноэ у недоношенных?

В большинстве случаев они прекращаются к 37 нед. послезачаточного воз­раста, но могут продолжаться и до 45 нед., а иногда и дольше. Согласно последним данным, эпизоды апноэ возникают тем дольше, чем глубже недоношенность.

184.Требует ли апноэ недоношенных лечения?

При тяжелых эпизодах апноэ может потребоваться эндотрахеальная интуба­ция и ИВЛ, создание постоянного положительного давления в дыхательных пу­тях при самостоятельном дыхании или оксигенотерапия. В некоторых случаях устраняет эпизоды апноэ применение метилксантинов (кофеина или теофилли-на). Кофеин предпочтителен, так как он не обладает выраженным побочным действием и его достаточно вводить 1 раз в день. Доза насыщения кофеина цитра­та составляет 20 мг/кг, поддерживающая — 7-8 мг/кг/сут, терапевтическая кон­центрация в плазме — 12-20 мкг/мл. В одних случаях для предупреждения эпи­зодов апноэ достаточно очень низкой концентрации (менее 5 мкг/мл), в других требуется концентрация, близкая к 20 мкг/кг и даже выше. В нашей клинике ко­феин отменяют после того, как Glossary Link масса тела недоношенного превысит 1500 г и эпи­зодов апноэ не отмечается на протяжении 5 дней. Период полувыведения кофеи­на превышает 100 ч, затем его концентрация в плазме постепенно снижается. Если эпизоды апноэ после отмены кофеина возобновляются (что бывает редко), его применение продолжают.

85.Показан ли при апноэ недоношенных мониторинг в домашних условиях?

Монитор для использования в домашних условиях разработали в 70-х годах XX века после того, как в результате нескольких исследований появилось предпо­ложение о роли эпизодов апноэ в генезе синдрома внезапной детской смерти. С тех пор мониторинг недоношенных в домашних условиях использовали сотни и тысячи раз. По некоторым данным, его применение действительно снижает риск синдрома внезапной смерти, но большие контролируемые исследования этого не подтвердили.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Терапия - Методы обследования Гость 24,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 50,00 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 0,00 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры