Cканирования всего тела - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

22. Как можно повысить эффективность сканирования всего тела?

Для повышения информативности сканирования всего тела и поглощения 1311 метастазами необходимо увеличить уровень ТТГ в сыворотке. С этой целью отменя­ют прием экзогенного L-T4 за 6 недель до сканирования, а для смягчения симптомов гипотиреоза в течение первых 4 недель после его отмены назначают Т3 (Цитомелъ, по 25 мкг 2 раза в сутки), отменяя его за 2 недели до сканирования. Период полужиз­ни Т3 в организме меньше, чем Т4, и поэтому его уровень после отмены Цитомеля снижается быстрее. За 2 недели после его отмены уровень ТТГ в сыворотке быстро возрастает, превышая 30 мЕд/л. Это обусловливает максимальную стимуляцию ос­татка нормальной тиреоидной ткани (прилегающий к задней капсуле) и метастазов дифференцированного рака, которые накапливают весь радиоактивный йод.

23. Как проводят сканирование всего тела?

Больному вводят внутрь 2-5 мКи 13iI или 1,5 мКи 1231, и через 48-72 часа (для 1311) или 5 часов (для 1231) исследуют его в гамма-камере. Полученное изображение позволяет оценить количество ткани, оставшейся в ложе щитовидной железы, и увидеть местные и отдаленные метастазы. После этого вводят терапевтические дозы 1311.

24. Какую дозу 131 вводят после хирургического удаления единичного небольшого очага папиллярного рака в отсутствие метастазов?

При одиночном небольшом (< 1,5 см) очаге папиллярного рака и отсутствии ме­тастазов радиойодтерапия после хирургического удаления опухоли, как правило, считается излишней, так как она не изменяет течения болезни. Однако мы предпо­читаем вводить небольшую дозу1311 (30 мКи), чтобы «очистить» ложе щитовидной железы и повысить точность последующего сканирования. Эта доза разрушает до 80% оставшейся тиреоидной ткани. Другие эндокринологи используют большую до­зу131! (70-150 мКи).

25. Какую дозу131 вводят после хирургического удаления крупной или агрессивной опухоли или при наличии метастазов?

При крупных или агрессивных опухолях, а также при метастазах, выявляемых при операции или послеоперационном сканировании всего тела, обычно вводят 13 в дозах 100-200 мКи. Столь большие дозы радиоактивного йода, как правило, ис­пользуют лишь в стационаре при наличии соответствующих условий. Больных изо­лируют до тех пор, пока радиоактивность их выделений не упадет до безопасного уровня. Радиоактивный йод выводится в основном почками, но значительные его количества содержатся также в слюне и поте, и контакт с такими больными требует осторожности. Закон США разрешает применять до 30 мКи 1311 в амбулаторных ус­ловиях.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры