Причины ожирения, лептин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

10. Опишите современные представления об ожирении как о хроническом забо­левании.

Ожирение, все чаще рассматривают как хроническое нарушение обмена ве­ществ, подобное сахарному диабету или гипертонической болезни. Эта точка зре­ния в корне меняет прежние представления об ожирении как о простой косметичес­кой или поведенческой проблеме. Для развития ожирения необходим определенный период, в течение которого имеет место положительный энергетический баланс, т.е потребление энергии преобладает над ее расходованием. Поддержание энергетичес­кого баланса - одна из важнейших задач организма. С 20- до 60-летнего возраста че­ловек поглощает в среднем более 32 тонн пищи. Отрицательный баланс между по­треблением и расходованием энергии, даже в течение относительно короткого вре­мени, может угрожать жизни. Поддержание энергетического баланса предполагает существование механизмов оценки энергетических запасов и состава диеты и приве­дения секреции гормонов, энергозатрат, обмена веществ и пищевого поведения в со­ответствие с этими оценками.

11. Имеет ли ожирение генетические причины?

Ожирение чаще встречается среди лиц, родственники которых также страдают ожирением. В основе ожирения у человека лежит взаимодействие между генетичес­кой предрасположенностью и факторами окружающей среды. Гены, регулирующие массу тела, появились между 200000 и 1 миллионом лет назад. За это время внешние факторы, влияющие на потребление пищи и физическую активность, коренным об­разом изменились. Хотя в отдельных случаях причиной ожирения у человека явля­ются мутации одного гена, чаще всего в его развитии участвуют, по-видимому, от 10 до 30 генов. В большинстве популяций генетические факторы определяют 20-40% вариантов массы тела.

12. Что такое лептин?

Лептин - это гормон, секретируемый жировой тканью. Он был открыт в 1994 г. и получил свое название от греческого слова «Ieptos», что означает «худой». Ген лептина был обнаружен (и в дальнейшем клонирован) у тучных мышей линии ob/ob, впервые описанной в 1950 г. Тучный фенотип таких мышей обусловлен генетичес­кой мутацией, приводящей к дефициту лептина. Введение рекомбинантного лепти-на мышам этой линии вызывает у них стойкое снижение веса за счет уменьшения потребления корма и возрастания энергозатрат. При этом потеря веса происходит в основном за счет снижения массы жировой ткани; безжировая масса уменьшается незначительно.

13. Обсудите роль лептина в развитии ожирения у человека.

Хотя лептин вырабатывается и у человека, его дефицит в качестве причины ожи­рения был установлен только у троих из тысяч обследованных людей. Многократно показано, что уровень лептина у тучных лиц на самом деле выше, чем у худых. От­сюда следует, что либо лептин у человека не играет существенной роли в снижении потребления пищи, либо при ожирении имеет место резистентность к лептину. Уро­вень лептина пропорционален массе жировой ткани и является надежным маркером общего количества жира в организме, тесно коррелируя с другими маркерами содер­жания жира. Недавно показано, что введение рекомбинантного человеческого леп­тина тучным людям практически не приводит к снижению их веса.

14. Объясните роль меланокортина в регуляции веса тела?

Роль меланокортина в регуляции веса тела выяснилась при исследовании мы­шей линии агути (шерсть которых имеет желтую окраску). Генетический дефект у этих мышей обусловливает ожирение, связанное с синтезом пептида (агути), кото­рый конкурирует с альфа-меланокортином (МСГ) за связывание с рецепторами; Эти исследования прояснили роль рецепторов МСГ, особенно их подтипа МС4, в ре­гуляции веса тела. В настоящее время установлено, что продуцируемый гипоталаму­сом альфа-МСГ снижает потребление пищи, тогда как его природный антагонист -агути-подобный белок (AGRP), который также вырабатывается в гипоталамусе, усиливает аппетит. Ряд фармацевтических компаний производит антагонисты МС4-рецепторов. У крыс эти вещества уменьшают аппетит и снижают вес. В буду­щем они могут найти применение в лечении ожирения и у человека.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры