Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Исследование DCCT подтвердило важ­ность диетотерапии для нормализации уровня глюкозы в плазме при сахарном диабете типа 1110]. Самые низкие показа­тели НЬА,С были утех учасЩЩ вания, которые корректировали дозы ин­сулина с учетом потребления углеводов и соблюдали план питания (32]. Позже ис­следование UKPDS расширило наши пред­ставления о причинах неизбежного про­грессирования сахарного диабета типа 2: оно показало, что постепенная утрата р-клеткам и способности секретировать ин­сулин в ответ на изменение уровня глюко­зы в плазме — процесс закономерный [33, 34].

Снижение веса и физическая актив­ность весьма эффективны на ранних ста­диях, поскольку способствуют снижению инсулинорезистентности. Но когда функ­ция р-клеток ослабевает настолько, что уровень глюкозы перестает опускаться ни­же 7,8—10 ммоль/л, лечение должно быть направлено уже не на снижение веса, а на изменение потребления углеводов с одно­временным назначением лероральных са­харопонижающих средств, инсулина или комбинированного лечения. Потребность в сахаропонижающих средствах не озна­чает, что диета и физические нагрузки ста­ли бесполезны. Просто, поскольку р-клет-ки не в состоянии обеспечить потребность в инсулине, только диета и физические упражнения не могут больше поддержи­вать нормальный углеводный обмен.

Потребление углеводов

В норме после приема 60—75 г углеводов наблюдается дозозависимое повышение уровня глюкозы в плазме [35]. Дальнейшее увеличение количества углеводов не влия­ет на уровень глюкозы, поскольку секре­ция инсулина не отстает от поступления глюкозы в кровь. В результате уровень глю­козы в плазме редко поднимается выше 7,8 ммоль/л. При сахарном диабете, напро­тив, секреция инсулина снижена (при са­харном диабете типа 2) либо практически отсутствует (при сахарном диабете типа I), и чем больше больной съедает углеводов, тем выше уровень глюкозы в плазме.

Оптимальное потребление углеводов ин­дивидуально для каждого человека и долж­но основываться на предпочтениях и же­лаемом метаболическом эффекте. Богатая углеводами пища, например фрукты, ово­щи и продукты из цельного зерна, обеспе­чивает организм витаминами, минераль­ными веществами, клетчаткой и вещест­вами растительного происхождения, полезными для здоровья. Поэтому Аме­риканская диабетическая ассоциация ре­комендует, чтобы суточный рацион на 60—70% состоял из углеводов и ненасы­щенных жирных кислот; другими слова­ми, рацион примерно на 50% должен со­стоять из углеводов. Снижение доли угле­водов менее чем до 40% с целью профи­лактики гипергликемии после еды часто приводит к избытку в рационе жиров и белков. Исследования при сахарном диа­бете типа 1 показывают, что уровень глю­козы в плазме после еды четко соответст» вует дозе инсулина короткого действия, введенного перед едой {36, 37], Следова­тельно, переход на рацион, содержащий более 50% углеводов, может быть комиен с про на н соответствующим изменением схемы инсулинотерапии. Обучение расче­ту и коррекции долы инсулина в зависи­мости от потреблении углеводов — глав­ный принцип диетотерапии при сахарном диабете типа I, направленной на норма­лизацию уровня глюкозы в плазме.

При сахарном диабете типа 2, напротив, как показывают исследования, содержа­ние углеводов в рационе более 50% может ухудшить обмен веществ, в том числе по­высить уровни глюкозы и триглицеридов. Инсулинорезистентность и, как следствие, гиперинсулинемия, усугубляемая высоким содержанием углеводов в пище, стимули­руют синтез в печени ЛПОНП. По этой причине рекомендации относительно по­требления углеводов и жиров при сахар­ном диабете типа 2 тесно связаны. Пока­зано, что диеты, содержащие 35—40% жи­ров и 40—45% углеводов, улучшают об­мен веществ при условии, что основную часть потребляемых жирных кислот со­ставляют мононенасыщенные. По­требление насыщенных жирных кислот (ими богаты говядина, баранина, продук­ты из цельного молока) обычно повыша­ет уровень Л П Н П — главного фактора рис­ка атеросклероза.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры