Дифференциальная диагностика заболеваний при боли в груди - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Как уже указывалось выше, главная задача при боли в гру­ди — не пропустить угрожающие жизни состояния, такие, как им, тэла и расслаивающая аневризма аорты. При остро развившемся боле­вом синдроме дифференциальный диагноз должен проводиться, прежде всего, между этими опасными заболеваниями. Для планирования иссле­дований большое значение имеет то, какое заболевание (или заболева­ния) в данном случае с точки зрения врача является более вероятным.

Тем не менее, важно помнить, что ибс по частоте возникновения сердечно-сосудистых катастроф стоит на первом месте, а диагностика ТЭЛА, в особенности мелких ветвей, нередко оказывается неудовлетво­рительной. Таким образом, исключить ибс и рецидивирующую ТЭЛА необходимо даже при кратковременных болевых приступах и удовлетво­рительном общем состоянии.

Дифференциальная диагностика заболеваний при боли в груди

Комментарий к рисунку

Клиническая оценка болевого синдрома позволяет лишь предположить диагноз, который подтверждается или исключается при ЭКГ-исследовании. В некоторых случаях, например, при наличии определенных признаков острого ИМ или от­сутствии изменений на ЭКГ это удается сделать с большей степенью вероятнос­ти. Если интерпретация измененной ЭКГ затруднительна (блокада левой ножки пучка Гиса, крупноочаговый ИМ в анамнезе) и требуется исследовать активность ферментов, допустима формулировка первичного («направительного») диагно­за типа «Вероятный ИМ». В данном алгоритме использованы три главных крите­рия, на основании которых может быть сформулирован в общих чертах диагноз ИМ и стенокардии — это характеристика болевого синдрома, изменения ЭКГ и активности кардиоспецифичных ферментов. Первичный диагноз, например, при оказании медицинской помощи на дому или при поступлении в стационар, по понятным причинам, учитывает только два первых критерия. Исследова­ние активности ферментов проводится в стационаре. Концентрация их в кро­ви повышается при ИМ спустя несколько часов от начала болевого синдрома, и достоверное повышение их активности может наблюдаться в течение первых 3-5 суток. Очевидно, в таких случаях нельзя основываться только на данных ЭКГ и характеристике боли, особую значимость приобретает тщательно собран­ный анамнез и ретроспективный анализ электрокардиограмм.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры