Боль в груди - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Боль в груди одна из самых частых причин обращения к врачу, и выяснение ее природы является ответственной задачей. Важно пом­нить, что в таких случаях речь может идти о заболеваниях непосредс­твенно угрожающих здоровью и жизни больного — инфаркт миокарда (ИМ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), расслаивающей анев­ризмы аорты (РАА) или острой хирургической патологии. Все эти состоя­ния требуют неотложной специализированной помощи, и поздняя их диа­гностика ведет к опасному промедлению с лечением.

Клиническая классификация болей в грудной клетке

  • Типичная стенокардия
  • Загрудинная боль или дискомфорт характерного качества и продолжительности
  • Возникает при физической нагрузке или эмоциональном стрессе
  • Проходит в покое или после приема нитроглицерина
  • Атипичная стенокардия
  • Два из вышеперечисленных признаков
  • Несердечная боль
  • Один или ни одного из вышеперечисленных признаков

Рекомендации АСС/АНА, 2003

Боль в грудной клетке, прежде всего, ассоциируется с острой коронар­ной недостаточностью. Ишемия миокарда — это самая частая причина боли в груди из категории опасных состояний. Поэтому правильная так­тика и главная цель диагностики в таких случаях — это выявить или ис­ключить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Однако в поле зрения вра­ча должны оставаться и другие вероятные причины болевого синдрома. Нередко приходится сталкиваться со случаями, когда возникающая боль в груди у больных ИБС обусловлена другой патологией, то есть не явля­ется коронарогенной. При упорном болевом синдроме, если диагноз ИБС известен, такое состояние может быть расценено, как нестабильная сте­нокардия и явиться причиной госпитализации больного. К сожалению, гипердиагностика ИБС не такое уж редкое явление. Врач должен пони­мать, что неправильно поставленный диагноз коронарной болезни или ее обострения может нанести психическую травму пациенту, а также за­ставляет проводить дорогостоящие и, как потом выясняется, ненужные исследования. С другой стороны, недооценка симптоматики, например, при невыраженном болевом синдроме, нетипичной локализации и ирра­диации боли, а также отсутствии ишемических изменений на электро­кардиограмме (ЭКГ), нередко позволяет врачам отрицать диагноз ИБС, тогда как нетипичная картина всего лишь уменьшает, но не исключает вероятность этого заболевания. Более того, на практике врачу прихо­дится сталкиваться с нетипичными проявлениями болезни чаще, чем с ее классической картиной.

Таким образом, следует признать, что ИБС, несмотря на хорошо из­вестные врачам симптомы заболевания и принципы диагностики, а также доступность и информативность используемых при этом методик — это не простой диагноз.

Строго говоря, интенсивность боли не может служить показателем тяжести заболевания и не указывает на ее причину (Харрисон, 2002). Действительно, было бы слишком просто: сильная боль — серьезная патология, несильная — случай не опасный, и прогноз более благопри­ятный. Нередко при ИМ и других тяжелых заболеваниях (тромбоэмбо­лия ветвей легочной артерии, миокардит, экссудативный перикардит) болевой синдром бывает мало выражен или даже отсутствует. Чаще это наблюдается у пожилых и больных сахарным диабетом (СД). И, наобо­рот, сильная (или эмоционально переживаемая) боль не всегда является проявлением опасного заболевания.

Если боль в груди сочетается с другими «яркими» клиническими про­явлениями болезни, ее диагностическая ценность существенно возраста­ет. Так, интенсивная боль в груди, особенно если она возникает внезапно и сопровождается одышкой, с большой вероятностью свидетельствует о тяжелой патологии органов грудной клетки. В частности эти симптомы наблюдаются при ИМ, ТЭЛА, спонтанном пневмотораксе. Оценка ин­тенсивности боли, ее связь с физической нагрузкой, дыханием, приемом пищи, внезапность появления или, наоборот, хронический ее характер, анамнестические данные и результаты физикального обследования уже позволяют сделать первые предположения относительно наиболее веро­ятного заболевания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры