Кожа и подкожная клетчатка у новорожденных - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

У новорожденных детей кожа содержит большое количество сосудов. Она очень нежная, бархатистая, эластичная и легко ранимая. Вот почему чрезмерное раздражение кожи мокрыми пеленками или памперсами может привести к воспалительным изменениям кожи, беспокойству ребен­ка, нарушению сна и даже к снижению аппетита.

Потовые железы развиты недостаточно, и их коли­чество невелико. Основная их масса образуется только к 3—4-му месяцу жизни. Недоразвитие потовых желез способствует быстрому перегреванию ребенка.

Однако сальные железы формируются и начинают работать уже во время внутриутробного развития плода. Именно благодаря этим железам при рождении ребенок покрыт обильной творожистой смазкой, улучшающей прохождение по родовым путям.

Кожа выполняет большое количество функций, одна­ко у детей, особенно у новорожденных и младшего воз­раста, она остается функционально незрелой. Вот почему у малышей велика опасность проникновения инфекции даже через неповрежденную кожу.

Наличие в коже ребенка большого количества крове­носных сосудов обеспечивает очень высокую всасывающую способность, т. е. любое вещество, нанесенное на кожу, уже через небольшой промежуток времени окажется в кро­ви и разнесется по всему организму. Вот почему родителям следует быть осторожными с лекарствами в виде мазей.

Одной из главных можно считать защитную функцию кожи, оберегающей организм от действия неблагоприятных факторов внешней среды. В связи с тем что кожа ребенка очень тонкая и нежная, защита обеспечивается недостаточно, чем и объясняется ее легкая ранимость.

Выделительная функция кожи, обеспечивающая уда­ление вредных веществ с потом, развита плохо, так как и сами потовые железы практически не работают.

Постепенно к возрасту 3—7 лет происходят утолще­ние кожи и улучшение ее функций, однако даже дети до­школьного возраста все еще подвержены переохлаждению или перегреванию. Лишь к возрасту 11—17 лет кожа ре­бенка становится такой же, как и у взрослого человека.

Подкожная жировая клетчатка начинает формиро­ваться уже на 5-й неделе внутриутробного развития. У де­тей она развита достаточно хорошо, к тому же имеет более плотную консистенцию. Подкожная жировая клетчатка представляет собой скопление жировых клеток, при этом толщина жировых отложений в разных частях тела неоди­накова. У новорожденных и грудных детей подкожная жи­ровая клетчатка лучше всего развита на лице, руках, ногах, груди, спине и хуже — на животе. Не случайно практи­чески каждый ребенок раннего возраста имеет пухленькие щечки. Это объясняется тем, что в щеках находятся жиро­вые комочки биша. Еще одной особенностью грудных де­тей является наличие у них бурой жировой ткани, которая выполняет функцию обогревателя, т. е.обеспечивает образование тепла. Преимущественно бурая жировая ткань располагается в заднешейной, подмышечной ластях и вокруг жизненно важных органов. С воз­растом ее количество уменьшается. Вообще процентное отношение объема жировой тка­ни к массе тела у ребенка значительно превышает таковые показатели у взрослого человека. Для детского организ­ма жировая ткань просто необходима, так как выполняет теплозащитную функцию, вот почему дети с низкой мас­сой тела постоянно мерзнут.

Детская подкожно-жировая клетчатка склонна к оте­кам, поэтому дети особо подвержены развитию ларингоспаз-ма и отека Квинке, протекающих в более тяжелой форме.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры