Лечение травм поджелудочной железы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Демидов В.А., Челноков Д.Л. Центральная городская больница № 23 г. Екатеринбург

Лечение травм поджелудочной железы до сих пор является актуальной проблемой хирургии повреждений, как в мирное, так и в военное время. Это обусловлено не только ростом травматизма, но и трудностью лечения пост­радавших, большим количеством осложнений и высокой летальностью.

Нами проанализирован опыт лечения 189 пострадавших с травмой поджелудочной железы, находившихся в городском центре торакоабдо-минальной травмы (на базе ГКБ №23) с 1996г. по 2006г. Это составило 6,33% от всех госпитализированных с травмой живота. Среди пролечен­ных мужчин было 159 (84,1%), это почти в 6 раз больше, чем женщин-30 (15,9%). В алкогольном опьянении поступили 75 пострадавших, что составило 39,7% больных с повреждением поджелудочной железы. Боль­шинство больных были трудоспособного возраста (98,9%), что говорит о высокой социальной значимости данной проблемы. В течение первых суток доставлено 93,1% пострадавших (из них в первые 2 часа посту­пило 61,4% больных). Через сутки и более доставлено 6,9% больных. У пациентов всех групп преобладала травма криминального характера (69,8%), автодорожная травма составила 19,6%. Изолированные повреж­дения поджелудочной железы наблюдались у 42 (22,1%), множественные - у 78(41,4%), сочетанные - у 69(36,5%) пострадавших. Тупая травма живота явилась причиной повреждения поджелудочной железы у 50,8% больных, проникающие раны брюшной стенки - у 45,5%, огнестрельные раны- у 3,7%. При множественных повреждениях наиболее часто отме­чена травма желудка(10,5%), селезенки(16,3%), печени(9%), крупных сосудов (12,2%). В состоянии шока поступили все больные. У 43,9% пос­традавших наблюдалась клиническая картина тяжелого шока III-IV ст.

Повреждение головки поджелудочной железы имело место у 48(25,4%) пострадавших, тела - у 96 (50,8%), хвоста - у 45 (23,8%).

Диагностика повреждений поджелудочной железы основывалась на клинической симптоматике, результатах лабораторных и инструменталь­ных методов исследования. При открытых повреждениях живота пока­занием к операции являлся проникающий характер раны, факт повреж­дения поджелудочной железы устанавливали в ходе ревизии брюшной полости. При закрытой травме живота показанием к операции служила клиника перитонита, внутрибрюшного кровотечения. (см. первая помощь при кровотечении)

Больным с травмой органов брюшной полости выполнялась лапаротомия срединным доступом по стандартной методике под эндотрахеальным наркозом, что обеспечивало полноценную ревизию органов брюшной по­лости и забрюшинного пространства.

Показаниями для ревизии поджелудочной железы были раны, направ­ленные в сторону поджелудочной железы и проникающие в сальниковую сумку, наличие крови в ней и гематомы в области поджелудочной желе­зы, двенадцатиперстной кишки и корне брыжейки поперечно-ободочной кишки. Желудочно-ободочная связка вскрывалась в средней трети в зоне с наименьшим количеством сосудов, что позволяло произвести полную ревизию всех отделов поджелудочной железы и парапанкреатической зоны, свободно манипулировать в сальниковой сумке, а затем эффектив­но дренировать ее. Для определения степени анатомического разрушения поджелудочной железы использовали классификацию Американской ас­социации хирургов травмы (AAST).

Нами разработан протокол оперативного лечения травм поджелудоч­ной железы с учетом локализации и масштаба повреждения, тяжести со­стояния пострадавшего, наличия гнойных осложнений.

Большинству больных выполняли гемостаз раны с дренированием брюшной полости, бурсооментоетому. Резекция железы произведена в 16% случаях. На 5 сутки после операции всем больным проводили про­граммированную санационную бурсооментоскопию для выявления и лик­видации гнойных очагов в поджелудочной железе, сальниковой сумке и парапанкреатической клетчатке.

После операции осложнения наблюдались у 39(20,6%) пострадавших с травмой поджелудочной железы. Большинство осложнений (69%) было обусловлено прогрессированием травматического панкреонекроза. Аррозивное кровотечение, абсцесс сальниковой сумки, поддиафрагмальный абсцесс встретились только у пострадавших первых двух групп.

Умерли 45 человека, общая летальность составила 23,8%. Из них в первые сутки от травмы, несовместимой с жизнью, тяжелого шока и кровопотери умерли 30 больных (66,7%). Непосредственно от осложнений, связанных с травмой поджелудочной железы умерли 14 пострадавших. Истинная летальность составила 7,4%.

Таким образом, использование абдоминизации и программирован­ной санационной бурсооментоскопии у пациентов травматологического профиля позволяет избежать ряд осложнений панкреонекроза за счет своевременного повторного оперативного вмешательства на пораженных поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке. Общепринятая методика послеоперационного ведения пострадавших с травмой поджелу­дочной железы не дает такой возможности.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры