Диагностика жизнеопасных заболеваний СМП Екатеринбурга - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

О роли поисковой работы на станции скорой медицинской помощи в предупреждении случаев поздней диагностики жизнеопасных заболеваний

В.А. Фиалко, В.И. Белокриницкий

Муниципальное учреждение «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса». УГМА г. Екатеринбург

Поисковая работа на Екатеринбургской станции скорой медицинской помощи начата впервые в стране по инициативе одного из авторов (В.Ф), получив одобрение МЗ РСФСР.

В дальнейшем метод рекомендован для внедрения на других станциях СМП («Медицинская газета» от 17.09.82 г.). Поисковая работа проводится в целях предупреждения и оперативного устранения дефектов в оказании экстренной помощи и тактике, допущенных врачами и фельдшерами СМП у больных с жизнеопасными заболеваниями и оставленными дома, в ближайшие часы после выезда к ним бригады. Ежегодно на ССиНМП выявляется на всех этапах более 400 больных, требующих повторного выезда бригады СМП для уточнения диагноза и решения вопроса о госпитализации (наиболее часто с нераспознанными инфарктами миокарда, острыми «животами», ОНМК). Из них 65% нуждаются в дополнительном обследовании и лечении, причем, 30% - в госпитализации.

В результате проводимой поисковой работы в 1980-1986 гг. удалось сократить число случаев поздней диагностики инфаркта миокарда в 2,7 раза, при острых хирургических заболеваниях органов живота в 1,6 раза.

Источники информации - карты вызова, фишки диспетчерской, оперативные сводки АСУ (там, где она есть). Ответственным за проведение поисковой работы является руководитель подразделения СМП или врач, которому поручено осуществление контроля за лечебно-диагностическим процессом. В тех городах, где есть должность ответственного дежурного врача, анализ карт и оформление поисковых вызовов возлагается на него.

МЕТОДИКА

Поисковая работа проводится руководителем подразделения с утра, в течение всего рабочего дня за прошедшую и текущую смены, в диспетчерской - на основании информации, имеющейся в базе данных АСУ (там, где она есть) и (или) по картам вызова на станции СМП (подстанции) по мере поступления (сортировка по диагнозам, по группам риска). При проведении поисковой работы необходимо обращать внимание на несоответствие диагноза, относящегося к группе риска, и тактических действий врача (фельдшера), несоответствие диагноза и клинического описания заболевания в карте вызова, дефекты в оказании экстренной помощи.

При выявлении случаев жизнеопасных заболеваний (или подозрительных в отношении угрозы жизни и инвалидизации) и оставленных дома руководитель подразделения (ответственный врач) проводит беседу с врачом (фельдшером), выезжавшим на данный вызов, для уточнения диагноза; при отсутствии такой возможности принимает решение сам по одному из следующих вариантов:

  • 1. Оформляет повторный вызов линейной бригаде (БИТ, спецбригаде соответствующего профиля при наличии таковых).
  • 2. Оформляет и передает активный вызов в поликлинику по месту жительства больного с пометкой «Cito».
  • 3. Для дифференциальной диагностики острых форм ИБС и кардиалгий используют автоматизированную консультативную систему Свердловского областного медицинского информационного вычислительного центра - СОМИВЦ, и (или) специальные диагностические таблицы . В зависимости от полученного заключения - решается вопрос о целесообразности повторного выезда бригады и ЭКГ обследования или передаче активного вызова в поликлинику.

Все выявленные поисковые случаи должны быть зарегистрированы в рабочей тетради (другими способами) и в дальнейшем разобраны в беседе с врачом (фельдшером) или на клинической конференции.

Примечание. Новые возможности для поисковой работы открывает оснащение выездных бригад дистанционными ЭКГ приборами и организация консультативных и дистанционных пунктов, укомплектованных врачами-специалистами. На ССМП г. Екатеринбурга КДП открыт в 2005 году. При этом учтён совместный опыты организации и работы дистанционно-консультативного центра (ДКЦ) при городской больнице СМП (1978 г.).

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ (ОСТАВЛЕНЫ ДОМА)

I. Группы риска по заболеваниям:

  • 1. ИБС (все формы);
  • 2. Острый отек легких.
  • 3. Острые нарушения мозгового кровообращения.
  • 4. Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника (старше 45 лет).
  • 5. Нейро-циркуляторная дистония (старше 40 лет).
  • 6. Гипертонический криз (с болями в области сердца или рвотой, неврологическими симптомами).
  • 7. Заболевания органов брюшной полости, подозрительные на острые хирургические заболевания живота (о.гастрит, копростаз, кишечная колика).
  • 8. Дети до одного года (все карты), а также с острыми болями в животе до 3 лет.
  • 9. Пневмония.
  • 10. Другие диагнозы, под которым и могут скрываться жизнеопасные состояния (преходящие нарушения сознания, аллергическая реакция, судорожные синдромы, впервые возникшие приступы и припадки, суицидальные попытки, травмы, другие несчастные случаи).

II. Группы риска по врачам:

  • 1. Молодые специалисты.
  • 2. Совместители (индивидуально).
  • 3. Постоянные врачи (выборочно).

Примечание. За почти 28-летний срок существования метод поисковой работы получил признание и был принят на «вооружение» станциями СМП и др. городов Свердловской области и за ее пределами - как один из приоритетных в улучшении качества лечебной работы на ССМП (проф. М. В. Гринев, Санкт-Петербургский НИИ СМП им. И. И. Джанелидзе, 2000; В. В. Васильев, ССМП г. Новоуральск, 1998, А. Н. Яблоков, ССМП, г. Северск Томской области, 2008).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры