Отведения по Нэбу. Отведение по Гуревичу. Отведение по Клетэну. - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Отведения по Нэбу.

Двухполюсные грудные отведения, предложены Нэбом в 1938 году. Отображают разность потенциалов между двумя точками, расположенными на поверхности грудной клетки. Используют электроды, применяемые для регистрации стандартных отведений от конечностей.

Электрод с правой руки ( красный цвет ) помещают во втором межреберьи по правому краю грудины, с левой ноги – зеленый – в позицию грудного отведения V4, электрод с левой руки – желтый цвет – в точку V7.Обозначаются буквами D, A, I. Отведение D (Dorsalis ) – переключатель отведений в положении I ( первое стандартное отведение ), отведение A - ( Anterior ) – переключатель в положении II , и отведение I – ( Inferior ) – переключатель в положении III. Эти отведения используют для диагностики очаговых изменений в миокарде задней стенки – отведение D, переднебоковой области – отведение А, и отведение I – верхние отделы передней стенки. ( Рис.10 ). Усиление потенциала в этих отведениях объясняется тем, что из цепи исключены конечности, которые являются проводниками с высоким сопротивлением, а электрод устанавливается непосредственно над областью сердца. Именно поэтому отведения по Нэбу используют при передаче сигнала на большие расстояния: в спортивной, космической медицине.

Отведение по Клетэну

В практике кардиологических бригад СМП г. Екатеринбурга с 1968 года применяется дополнительное отведение по Клетэну, для краткости записи и удобства произношения обозначаемое в работе КССП одной буквой - «К» [ 1 ]. Для записи, провод с правой руки (красный), устанавливается над рукояткой грудины ( manubrium sterni ). Для этого можно использовать грудной электрод (присоску). Переключатель отведений на втором стандартном отведении – II. Данное отведение напоминает aVF, но на 2/3 выше его. Объясняется это тем, что при регистрации исключается правая рука, т. е. проводник с высоким сопротивлением, поэтому вольтаж данного отведения выше.

Нами ( совместно с О. Р. Окульским ) [ 4 ], была изучена информативность этого отведения в сравнении с другими, отражающими изменения в задней стенке левого желудочка. Во всех случаях, где был диагностирован инфаркт миокарда задней стенки, изменения, патогномоничные этой патологии ( элевация сегмента ST, патологический зубец Q ), имели место в обсуждаемом отведении. В случае инфаркта миокарда передней локализации, в отведении «К» имела место депрессия сегмента ST. Всего было проанализировано 130 карт вызовов. Данные анализа позволяют рекомендовать врачам скорой помощи в случае крайнего дефицита времени в сочетании с тяжелым состоянием больного (выраженный ангинозный приступ, кардиогенный шок-коллапс, острая сердечная недостаточность, запись ЭКГ в машине и т.д.) – вместо регистрации отведений II, III, III a, aVF, K - допустимо ограничиться записью отведения «К». В этом случае в карте вызова необходимо обосновать причину сокращенного обследования.

Отведение по Гуревичу

Электрод с правой руки (красный) перемещается во второе межреберье слева у края грудины. С левой руки (желтый)- в 5-е межреберье по задней аксиллярной линии слева. Зеленый (левая нога ) в 5-е межреберье по среднеключичной линии.

Переключатель отведений поочередно ставится в положения: I, II, III, aVR, aVL , aVF . Отведения маркируются соответственно: DM – задние отделы, AM – передние и IM - нижние. CKR – боковая и частично передняя, CKL – задняя стенка и CKF –передняя стенка левого желудочка.

Читайте в продолжении: Анализ дефектов допущеных в результате ЭКГ-обследования

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры